本次土地拍卖会吸引了十多家竞买人参与竞拍。

  厦门网讯 (海西晨报记者 杨俊鹏) 昨日,厦门市自然资源和规划局在土地矿产资源交易市场公开出让并成交湖里区2019P01和翔安区2019XP01两幅商住用地。出让地块总面积5.37公顷,计价建筑面积17.60万平方米,起拍价53.64亿元。根据出让文件,本次地块出让不设拍卖底价,按照价高者得原则确定受让人。

  本次拍卖会吸引了融创、金茂、旭辉、深圳平安、金地、上海大名城、正荣、融侨、中骏、建发、联发、住宅、海翼、中邦投资、泉州东海、汇成等十多家竞买人参与竞拍。最终,2019P01地块由中骏以总价59.4亿元竞得,成交楼面价45103元/平方米;2019XP01地块则由金地以总价8.94亿元竞得,成交楼面价20162元/平方米。

  据悉,2019P01地块位于湖里区枋湖片区,是继去年以来厦门岛内出让的第4幅商住用地(其中1幅为租赁住房用地)。地块周边交通路网发达,向北800米范围内还规划设置地铁3号线安兜站,同时地处厦门岛内的区位优势也使其可尽享本岛优质成熟的教育、医疗、商业、文娱配套;2019XP01地块位于翔安南部新城片区,该片区规划定位为城市副中心,未来将建设成为集中央商务、总部经济、滨海温泉度假、行政中心、文化综合、高尚居住、研发中心、枢纽配套和临港物流在内的千亿级现代化生态滨海新城。目前,片区内已聚集有厦门大学附属科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、厦门实验小学翔安校区、厦门大学附属翔安医院等众多优质配套,人居氛围日渐浓郁。

  针对本次拍卖会,厦门土地房产研究中心相关负责人分析,进入下半年以来,政策层面对于房地产市场的调控依旧,房企融资渠道不断收紧,各房企在拿地方面始终保持着谨慎的姿态,一方面是出于“勒紧裤腰带过日子”的考虑,另一方面很多开发企业年度拿地任务没有完成,也希望集中有限资源争取拿下一流优质地块。由于厦门岛内曾经多年没有商住用地出让,存量新房数量较少,累积了大量的改善性需求得不到充分满足,因此本次出让的岛内湖里地块吸引了更多的房企关注,成为他们眼中急需争取的优质“宝地”。岛外翔安地块的受关注程度相比之下则有所减弱。最终,岛内地块以较高溢价率成交,也在情理之中。

  同时,对比周边在售一手住宅销售价格,上述两宗地块出让价格依然保持在合理的区间范围内,符合房企对未来市场的心理预期。总体来看,在“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位指导下,厦门本次土拍依然遵循了“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标。