11月18日,第28届金鸡百花电影节系列活动,世界知名视觉艺术家、服装设计师及电影与舞台美术指导叶锦添电影艺术个展《凝望:深邃潜藏的影像诗》,在厦门磐基中心1楼大中庭举办开幕式。这是叶锦添影视艺术在厦门的首次亮相,吸引了近百位各界人士前来参加。据悉,展览将持续至2020年1月5日。

  叶锦添作为视觉艺术家、服装设计师、电影与舞台美术指导,多年以来一直在实践“新东方主义”的美学理念。在2001年,他以电影《卧虎藏龙》获得奥斯卡“最佳美术指导”及英国电影学院“最佳服装设计”奖,是首位获得这两项殊荣的华人艺术家,也是让世界了解到东方古典文化艺术之美最重要的艺术家。

  此次叶锦添来此举办电影艺术个展,将向更多人诠释影视中的东方美学概念,在为厦门影视产业的发展助力的同时,进一步推动文化艺术与影视的接轨互动,将影视与艺术紧密结合,发现更多的可能性。

  此次展览期间,展出了由叶锦添创作的近百件知名的影视相关作品,其中包括奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》,《赤壁》,《夜宴》等多部影视作品的手稿、服装和摄影作品,以及他将艺术与科学理念结合的部分作品。整体呈现他超过三十多年的影像艺术风格发展,包括与李安、吴宇森、陈凯歌、冯小刚、田壮壮、陈国富、蔡明亮、关锦鹏等知名导演合作,定会让大家在看展的同时引起对不同时期电影的回忆。

  本次展览还特别展出《赤壁》中周瑜和孙权的剑,以求还原戏中的船战场景。据悉,为了此次展览,叶锦添带领团队特意按比例,复制了一条长达1.8米的模型船,其每个形象都各有不同,通过灯光和音效,观众会有一种身临其境之感。

  展览现场还设有叶锦添书籍的售卖区域,其中也包括2019年的最新书籍《神物我如》。《神物我如》分两册,以Book 1为主体,内容涉及叶锦添跨界服装、舞台、电影美术、视觉艺术、当代艺术创作等多元领域。本书还加入了叶锦添近年最感兴趣的新主题——精神DNA。部分篇章辅以实例加以说明,对艺术研究者而言,极具参考价值。

  《凝望:深邃潜藏的影像诗》在磐基中心艺术厦门美术馆展出后,引起了业界的广泛关注与认可。厦门市会展局局长王琼文表示,当前,厦门正在积极推动文化旅游会展融合发展,将高品位、高标准把厦门打造成新时代文化旅游会展名城。多年来,艺术厦门博览会经过持续不断的努力,为广大厦门市民奉上了一场场艺术盛宴,积极推动了厦门文化旅游会展行业的发展。此次在磐基中心艺术厦门的协助下,叶锦添电影艺术个展《凝望:深邃潜藏的影像诗》成功举办,将有助于推动厦门影视文化产业发展,也会带动厦门文化旅游会展行业发展。

  厦门市文化和旅游局副巡视员叶细致希望,此次展览,能将叶锦添电影艺术中提倡的美学理念传达给每一个人,让电影艺术走出荧幕,以更具象的方式展现给大众,了解东方古典文化艺术之美。