展馆内乐声悠扬、精美的剪纸栩栩如生、各类奇花异草将园区打造成花的海洋……11月18日上午,第十一届海峡两岸现代农业博览会暨第二十一届海峡两岸花卉博览会在漳州东南花都花博园盛大开幕。

  本届博览会围绕实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,贯彻市委、市政府“大抓工业、抓大工业” 精神,秉承 “花开两岸、合作双赢”的办会宗旨,突出特色规模、突出产业融合、突出质量安全、突出品牌效益,提升两岸农业交流合作水平,推动两岸农业融合发展,推进乡村振兴。

  值得一提的是,本届博览会特设“花样漳州”文化旅游展区,展区面积500平方米,设计围绕“花样漳州”主题,紧贴文旅融合发展趋势,主要展示“农业+文旅”深度融合,发展乡村旅游,助力乡村振兴的新成果,推介乡村旅游特色产品和精品线路。展区设置互动体验区、文化旅游商品展区、文旅资源展示区、表演舞台等区域,以图片、文字、声像、实物为载体全方位、多视角展示漳州文化旅游整体风貌,并通过演艺活动、现场互动送奖品的方式让观展市民有更好的体验感。

  创新展区功能 彰显花样风貌

  展馆以“花样漳州”领衔迎客,整体造型设计大气自然,突显花样漳州魅力。展馆设有数字看全域旅游,金牌旅游村、文化传承创新,精品旅游线路推荐、文旅融合几大版块,综合体现了“花样漳州”品牌的风貌和美丽乡村丰富的旅游资源。同时,为了提高观展的趣味性和宣传效果,迎接即将开幕的2019环东山湾汽车拉力锦标赛,花样漳州文旅展区利用外部墙体,以苏峰山环岛路为背景,专设了观展拍照打卡点,让游客身临其境,驰骋赛道,感受魅力东山湾。

  演艺互动精彩 文旅体验丰富

  展馆内乐声悠扬,气氛热烈。来自龙人古琴文化村、福建亚东钢琴的表演者轮番带来琴曲表演,为参展者奉上了一场精彩的视听盛宴!古琴声起,音韵悠远绵长,余音绕梁;钢琴轻柔,婉转动人,美醉人心。钢琴古琴琴声交融,彰显了“水仙花韵,乐器之都”富美新漳州的活力,并以乐器进展会、音乐传播的形式让参展的游客、客商分享漳州乐器之美。互动体验区还设有非遗技艺东美糕制作、剪纸、水仙花雕刻等,丰富观展的体验。

  文旅品牌融合 推介内容新颖 

  漳州文化旅游商品资源丰富、地域特色突出,文化内涵深刻。市文旅局精心组织了旅行社、景区、非遗文创等30多家文旅企业现场展销漳州热门旅游产品、线路,非遗、文创及漳州特色商品,充分展示了我市特色文旅商品的品牌性、地域性,以及传统非遗手工艺和乡村振兴产品的创新成果。现场展销片仔癀、八宝印泥、东美糕、坂里红酒、根雕艺术品、竹编等,同时通过播放旅游宣传视频、派发宣传册、提供现场咨询、开展线上抽奖等形式,将浓浓的“漳州味”展现给市民、游客,让前来参观的游客和客商从中领略“花样漳州”的特色,不少访客对漳州秀美山水及独特的文旅资源倍感兴趣,现场咨询不断。

  (漳州市文化和旅游局供稿 通讯员 陈政虹)