1954年6月1日,地方国营邵武县电厂成立。在当时,邵武电厂只有三个人,一个负责会计,一个负责发电,一个负责外线。整个厂就一台5千瓦柴油发电机。

1954年,杨宗钦、马良冰、黄树铭与小东门12HP柴油发电机合影。1954年,杨宗钦、马良冰、黄树铭与小东门12HP柴油发电机合影。

  当时的邵武人口稀少。在那个只有煤油灯的年代,电厂的柴油发电机可是最好的,城区没有动力用电,电厂就供几个机关单位的用电,而且白天从不发电,到晚上7点才开始,10点就结束。电在那个年代是奢侈品。由于人口稀少,一不小心,就有野生动物跑电厂里来。

1957年,邵武建成第一基10千伏水北线跨河木塔。

1957年,为了给邵武城区河对面的水北炼铁厂供电,邵武电厂架设了第一基木塔。

   水北炼铁厂在河对岸,普通木电杆无法实现跨河要求,于是邵武电厂决定架设木塔,向对岸输送电力。

  木头全是人工用板车拉到施工现场,用绞磨立起,一根接一根地拼接、捆绑、装订在一起,非常费时费力。

  施工人员上塔全是赤手爬,在20余米高的木塔上安装横担,走来走去工作,凭的是胆量和勇气。

  木塔的成功架设,实现了城区向水北的跨河供电。

  如今,邵武电力工作人员是原来的几百倍,设备自动化程度也非常高。电已经成为了每家每户生活“基本用品”。(朱丽)