2019“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会,于2019年11月14日至2019年11月15日期间,在厦门集美湖豪生酒店举行。本届峰会由厦门国际动漫节组织委员会、中版集团数字传媒有限公司主办,中版信达(厦门)文化传媒有限公司、厦门信息集团创新软件园管理有限公司承办。

  本届峰会是厦门国际动漫节重点打造的特色项目,贯彻落实中央关于进一步深化文化体制改革的部署要求,服务“一带一路”文化建设。旨在搭建“一带一路”海内外动漫游戏产业交流平台,推荐国内知名动漫游戏IP走出国门,引进海外优质动漫游戏IP落地成长,助力动漫游戏产业高质量发展。中外动漫游戏业界领军人物共聚一堂,共商合作。

  11月14日上午,动漫游戏“如何走出去、引进来”高峰论坛开幕,动漫游戏业界专家及行业精英齐聚一堂,以动漫游戏的行业发展规划、游戏出海运营、动漫赋能非遗文化、5G时代动漫的发展机遇等主题进行演讲,共叙动漫游戏的产业发展。

  中国出版集团副总裁潘凯雄上台致辞

  中国出版集团副总裁潘凯雄作为开场嘉宾,在致辞中表示,中国出版集团作为出版领域国家队、文化体制改革排头兵,肩负着特殊的文化使命和社会责任。

  潘凯雄先生还提到,峰会不仅仅是学术交流、行业经验交流的纵深发展,更逐渐向版权交易、产业促进纬度广域发展。另外,我们通过“中版动漫传播平台”项目,联合国内外111家优质动漫IP版权方,打造了动漫衍生品设计大赛,充分挖掘了国内的创意产出能力,也为优质原创IP搭建了变现的商业平台。携手京东京纪圈等合作方为产业的上下游连接打造优质的生态环境,也积极与日本、韩国等动漫游戏产业较为发达的国家推进平台的互通与落地。

  厦门市工业和信息化局副局长李建明上台致辞

  随后,厦门市工业和信息化局副局长李建明先生在致辞中提到,厦门一直以来都非常重视动漫游戏产业的发展,经过多年来的持续投入和培育,逐步推动了厦门动漫游戏业、动漫周边衍生品行业的产值倍增。

  他同时表示通过举办本届峰会,旨在搭建“一带一路”海内外动漫游戏产业的交流平台,推动国内知名动漫游戏企业积极走出国门,同时引进海外优质动漫游戏企业落地发展,从而更快更好地促进国家动漫游戏产业发展,积极为动漫游戏产业的转型升级和衍生开发作出贡献。

  现场,中国动漫集团副书记周广明先生演讲,题为《动漫赋能非遗文化》的精彩内容,首先拉开了本次高峰论坛主题演讲的序幕;中国新闻出版研究院数字出版所所长王飚结下当下动漫产业热点案例,从国家、市场、企业及消费者层面多角度表述了对中国动漫行业总体发展态势的见解;天翼爱动漫文化传媒有限公司总经理黄光阐述了在5G时代下,动漫与创作、教育、传播等方面的融合与发展;中国音数协游戏工委咨询调研部主任郑南带来了对游戏产业出海的精彩分享和解读;雷霆游戏海外事业部负责人王冰冰结合游戏出海项目案例,分享了游戏产业海外发行的相关经验。与会嘉宾在现场与大家分享自己对动漫游戏行业传承与发展的经验所得,更加深刻诠释了“走出去”和“引进来”这一峰会主题。

  中国动漫集团副书记周广明上台分享

  中国新闻出版研究院数字出版所所长王飚上台分享

  天翼爱动漫文化传媒有限公司总经理黄光上台分享

  中国音数协游戏工委咨询调研部主任郑南上台分享

  雷霆游戏海外事业部负责人王冰冰上台分享

  本次峰会的网络游戏健康发展论坛、网络游戏专业术语及游戏走出去研讨会同样也是嘉宾云集。中版集团数字传媒有限公司动漫事业部主任杜都、北方工业大学吴洁明教授、腾讯公司专家法律顾问张剑平老师、中版集团数字传媒有限公司李晨、网易游戏运营中心副总经理陈斌、吉比特网络技术股份有限公司法务总监刘彩灵、网龙网络整合传播总监李妮、中国音数协游戏工委副秘书长郑南在相应论坛上分别登台分享了动漫游戏产业发展中的各类议题。

  值得一提的是,国际版权交易对洽会盛况空前,吸引了37家国内IP企业,12家韩国IP企业以及45家东南亚IP企业参与会议,涵盖了华强方特(熊出没)、上海智间网络科技(萌芽熊)、武汉艺画开天文化传播有限公司(灵笼)、中版信达(夏格拉斯)、育碧娱乐软件(刺客信条)、完美世界控股集团(诛仙)、梦之城(阿狸、罗小黑)、苏州大禹网络科技(一禅小和尚)、青岛海文汇(海尔兄弟)等知名IP企业。众多知名企业与IP方洽谈合作,促进动漫游戏产业上下游对接。

  国际版权交易对洽会现场

  2019金海豚动漫IP衍生品设计大赛颁奖典礼也在此隆重举行。大赛自5月份公开征稿以来,征集了近2000件作品,优秀作品云集,经过层层评选,最终评审出21件作品,2家院校以及2位指导老师获奖。本届颁奖典礼呈现的不仅是优秀的动漫IP衍生品设计作品,还有幸邀请到了动漫行业的相关领导为获奖作者颁奖,共同见证了这个激动人心的时刻。

  颁奖典礼现场

  峰会期间,衍生品论坛暨京东京纪圈专场推介会通过国内外优质IP的路演,促进国内外IP交流沟通,积极促进动漫游戏版权产业上下游企业的交流与合作。

  2019“一带一路”动漫游戏产业发展峰会圆满落幕,整合动漫游戏版权产品资源,深化产业对接,构架国内外动漫游戏“走出去、,走进来”的桥梁,促进国际交流,推动产业发展。