11月14日上午,泉州市政府在泉州北滨江公园的笋江园举办以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的2019年“119”消防宣传月主题活动。

  泉州市委常委、常务副市长洪自强,市政府副秘书长林强,市教育局、公安局、民政局、住建局、文旅局、卫健委、应急管理局、消防救援支队等部门领导,鲤城区、丰泽区、洛江区、开发区、台商投资区等区领导以及泉州市滨江北路景观整治提升建设指挥部领导出席活动。来自街道、社区、消防安全重点单位工作人员、学生、群众以及消防志愿者等共计两千余人参加活动。

  活动中,与会领导还为2012年伦敦奥运会举重冠军林清峰、2019年第七届世界军人运动会体操冠军蔡伟锋等16名“泉州市消防安全公益使者”颁发证书。蔡伟锋作为公益使者代表与大家分享了他参与消防公益宣传的经历,呼吁社会各界一起为泉州市的消防安全打call,携手共建平安和谐家园。据悉,近年来,我市范围内广泛开展“全民消防我行动”活动,并邀请了泉州本土众多知名人士以及各行各业优秀代表加入到消防公益宣传活动中来,为泉州市的消防安全代言。

  活动展区分为六个区域,主题分别为“火焰蓝”队伍新形象、消防政治文化生活、消防灭火救援训练、消防监督执法服务、消防装备建设和后勤保障、社会化消防宣传教育培训,全方位展示了全市消防救援队伍改革转制一年来应急救援工作和队伍建设发展取得的新成就、新成果。

  在活动现场,每个展区都让现场群众一饱眼福,部分群众还上前体验液压扩张器夹乒乓球、灯泡上切割铁丝等。赤炎乐队倾情演唱,动人的歌声、撼心的旋律,展示泉州消防指战员的文化生活面貌,也将现场的氛围瞬间点燃,全场群众目光齐聚、热情高涨。

  此外,一群服装各异的志愿者团队以及新组建的哈啰单车消防安全骑行队吸引了群众的目光。今年以来,泉州消防支队秉承“全民宣传消防”的理念,不断拓宽消防志愿者队伍,不断壮大发展消防志愿者队伍,将美团外卖员队伍、丰泽小黄人骑行队、安溪义工协会、德化憨鼠爱心小分队以及快递小哥、邮递员等社会群体纳入消防志愿者团队。

  在公园入口处,高耸入云的101米登高平台车,不少群众纷纷上前乘坐,体验“入云”的感觉。一旁还展示了一部多功能灭火机器人,它有排烟、清除障碍等功能。同时,活动现场精心布置消防体验项目,包含了器材参观、逃生体验、灭火演练、技能展示和常识咨询等多个项目,吸引了上千名群众围观参与。

  在十余米长的消防器材展示区,各式消防器材琳琅满目,不仅有隔热服、防化服、避火服等各类消防救援服装,还有液压破拆组合、水域救援器材、生命探测仪等高精尖消防器材装备。消防指战员向群众一一进行操作演示,不少群众上前观看体验。在器材展示区一旁,还有 “趣味套圈”、“疯狂滑行”、“齐心协力”、“火线救援”、“急速消消乐”等富含消防元素的竞赛体验。

  据了解,今年119消防宣传月期间,全市将通过开展“全民消防公益行动”、“消防站开放”、“ 平安消防大走访”、“ 消防微互动”等一系列丰富多彩、针对性强的主题宣传活动,广泛宣传普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,努力形成政府主导、行业齐动、城乡同步、全民参与、内容丰富、声势强大的宣传氛围,让“119”消防宣传月的影响和作用进一步深入人心。

(泉州消防:陈俊达/罗兵/许振塔)