11月14日,厦门国际动漫节举办“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会、东盟ACG动漫游戏产业论坛、国际版权交易对洽会、2019金海豚游戏开发大赛路演暨颁奖仪式等重要配套活动,搭建“一带一路”海内外动漫游戏产业交流平台,促进国内知名动漫游戏IP走出国门,引进海外优质动漫游戏IP落地成长,助力动漫游戏产业高质量发展。

  聚焦行业热点促进“一带一路”产业交流

  “一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会是厦门国际动漫节重点打造的特色项目。本届峰会携手中国出版集团,邀请中国音数协游戏出版工作委员会、中国动漫研究所及国内重点动漫游戏企业腾讯、网易等齐聚一堂,围绕动漫游戏行业发展规划、游戏出海运营、动漫赋能非遗文化、5G时代动漫的发展机遇等主题,深入探讨动漫游戏如何“走出去、引进来”,共商动漫游戏产业合作发展。与此同时,中国出版集团还牵头举办网络游戏健康发展论坛、网络游戏专业术语研讨会,探讨网络游戏内容规范标准。

  “一带一路:企业出海•东盟探陆”东盟ACG动漫游戏产业论坛及对接会上,国内龙头及知名动漫游戏企业高管,与来自马来西亚、印度尼西亚、越南、印尼等东南亚的龙头企业高管、相关政府部门、协会代表,通过论坛与座谈对话会的形式,交流各自产业的趋势与需求,寻找更大的合作契机,共同实现“一带一路”下,将产业“引进来、走出去”的目标。

  关注原创价值打造动漫IP变现平台

  作为厦门国际动漫节的重要配套活动之一——2019“金海豚”游戏开发大赛由厦门市动漫游戏产业协会主办,大赛共征集作品125部,其中境外54部。设立“最佳游戏”、“最佳游戏方案”和“海峡之星游戏奖”三大类奖项,其中“最佳游戏”类又下设“最佳游戏金奖”、“最佳游戏银奖”、“最佳游戏铜奖”、“最佳游戏程序”、“最佳游戏美术”五个奖项,合计奖金人民币44万元。

  同时,“金海豚”IP衍生品设计大赛吸引110个IP参与,征集近2000件参赛作品,其中包含阿狸、僵小鱼、吾皇万睡、张小盒、夏格拉斯等知名IP的优秀作品设计,涵盖了3C数码、毛绒玩具、家具日用、鞋服箱包、潮玩手办等多种品类,会议期间,与咪咕、翔通等厦门企业及美年达、喜梦宝、泉州服装鞋帽协会、东莞玩具协会等进行授权对洽。

  值得一提的是,国际版权交易对洽会盛况空前,动漫节与新加坡动漫文化创意协会、中版信达携手,吸引了37家国内IP企业,12家韩国IP企业以及45家东南亚IP企业参与会议,涵盖了华强方特(熊出没)、上海智间网络科技(萌芽熊)、武汉艺画开天文化传播有限公司(灵笼)、中版信达(夏格拉斯)、育碧娱乐软件(刺客信条)、完美世界控股集团(诛仙)、梦之城(阿狸、罗小黑)、苏州大禹网络科技(一禅小和尚)、青岛海文汇(海尔兄弟)等知名IP企业。众多知名企业与IP方洽谈合作,促进动漫游戏产业上下游对接,打造IP商业变现平台。

  峰会期间,衍生品论坛暨京东京纪圈专场推介会通过国内外优质IP的路演,促进国内外IP交流沟通,积极促进动漫游戏版权产业上下游企业的交流与合作。