现在,越来越多人选择产后住进月子中心,而月子中心却良莠不齐。(资料图)

  本报昨日报道引发市民热议。

  厦门网讯(海西晨报记者张玲玲 实习生黄智炜)昨日,晨报报道:市民郭女士住进巧英医世家月子莊园后,自称遭遇诱导消费,前后一共花了96013元(详见晨报11月13日A3版)。报道引发了强烈反响,不少读者致电晨报,诉说自己在月子中心的体验,褒贬不一。其中,市民陈容(化名)刚从一家月子中心离职,她从业3年多,坐到了高管的位置。昨日,她向记者透露了月子中心行业的一些潜规则。

  入行门槛低,人员流动大

  陈容介绍,月子中心的理念源自台湾,是医疗行业的延伸,也是一个非常有前景的行业。随着二孩政策的放开,越来越多的投资人看中了这块蛋糕,“跨行业”投资现象很普遍。有些人原本可能是做酒店、做保洁、做商贸的,一起合伙投资就可以开月子中心。还有的人经济实力比较强,独资开月子中心,也可以做得很大。也就说,月子中心门槛低,投资人可以不专业,只要聘请专业人员就能开店了。

  另外,月子中心雇员流动大是常态,水平不同,工资待遇不同,存在严重的差异化。比如,一个好的保育员月工资可能达到2万元,而新手保育员的月工资可能仅4000余元。当新手成长为老手后,大部分人就会跳槽。

  陈容说,月子中心是一个重资产的行业,从聘请护士、保姆到房租等,都需要投入较大的资金,所以月子中心收费贵也算合情合理。以28天的月子套餐为例,成本价就要2万元左右,所以收费3万元或4万元算是行情价,利润空间并不大。

  产后康复是利润“重头戏”

  陈容透露,对于月子中心来说,他们的利润增长点是产后康复项目。一般的月子中心会推出通乳腺、整骨盆等项目,要求产妇办卡消费。

  陈容说,按摩在一定程度上确实会促进血液的循环,有利于产妇身体恢复,而且有的专业机构确实能够通过专业手法改善产妇产后骨盆前倾的问题。不过,月子中心不是医疗机构,不能开诊方,仅能提供健康咨询和指导。

  对于月子中心来说,口碑是最大的营销手段,其中80%的客户来自老客户推荐。他们最大的竞争对手并非同行,而是住家月嫂。

  故意夸大危害贩卖焦虑

  据悉,现在选择去月子中心的产妇越来越多,85后和90后为主力。陈容说,这类产妇一般具有“两高”的特点,即高学历、高薪水。她们在职场上大多是优秀成熟的独立女性,所以生产后会非常重视个人形象,期待快速恢复身材,尽快返回职场,会有一定的焦虑。

  为此,一些月子中心抓住了产妇的焦虑心理,故意夸大身体危害、影响夫妻生活等,鼓吹各种调理的神奇功效,诱导消费。特别是新手妈妈,更容易相信这类说辞。陈容称之为“焦虑贩卖”。

  月子餐的质量打折扣

  另外,有的月子中心还会在月子餐上做文章。

  陈容说,不少月子中心对外宣称月子餐来自基地“无公害”蔬菜、采购大品牌肉类等。实际上,他们的蔬菜水果肉类的采购渠道缺乏专门的监管,无法保证全部原材料都来自大品牌。陈容就亲眼看见街边水果店送货到月子中心,厨房人员去菜市场采购蔬菜和肉类来加工等现象。

  而对于月子餐的卫生,也是投诉最多的问题。头发、猪毛、虫子等,都可能出现在月子餐中。

  温馨提醒

  陈容还为新手妈妈们提供了几点建议:

  1。人体有自愈功能,产后身体修复不用急于在月子期间做。月子期间最好静养,产后一年都是恢复期,最好去正规医院进行骨盆修复。

  2。产后餐食一开始不适合太补,要循序渐进。

  3。谨慎挑选月子中心,要看核心团队,护理长、月嫂是否有经验,特别是要看护理人员的健康、资质证明等。

  4。清楚自己的目的和能力范围,理性消费,不要盲目去做一些项目。

  市民说法

  市民田女士:

  选对商家,总体感觉不错

  市民田女士说,她的月子坐得非常舒心和满意。2017年,她提前4个月预订了月子中心的房间。生产前,月子中心寄来了待产包。进入产房前,他们就派月嫂等在外面。她出院的时候,月子中心安排人和车来接。

  田女士选择的是42天月子套餐,费用折扣后是6万元,中间没有其他消费项目。月子中心不定期会有产后知识课程,产妇可以自愿去听,有一些是合作商家的,但是没有强制消费。

  她说她预订的这家月子中心装修相对其他家会旧一点,据说经营好多年了。她不介意装修好坏,只看服务和饮食。月子期间,月子中心的餐食都很好吃,对产妇及宝宝的照顾也不错。

  看到郭女士的遭遇后,田女士表示很同情。她觉得月子中心首先是商业性质的机构,很难保证有的商家不会有套路,因此对于月子中心开出的诊断不应全信。另外,有什么疑问,找权威的医生咨询,损失钱财事小,如果对身体健康有损害,那就真是花钱买罪受了。

  市民陈先生:

  因保育员失职,婴儿进了ICU

  昨日,市民陈先生也向晨报讲述了他们在一家月子中心的遭遇。

  2017年3月,陈先生和位于环岛路的月子中心签订了49天6.8万元的月子套餐。爱人生产后,住进了该月子中心。

  他的孩子出生一周后,就出现了发烧的情况,月子中心称这是正常现象。然而,孩子连续三天高烧不退,陈先生坐不住了,抱着孩子去了儿童医院。医院检查后说,孩子是因为脐带脱落没有处理好导致发炎,情况比较危险。陈先生惊得一身冷汗,幸而送医及时,孩子在ICU治疗7天后回到了月子中心。

  由于保育员的失职,让新生儿遭遇了危险,陈先生感到非常气愤。由于工作忙,他一直无暇找月子中心讨说法,而月子中心只是提出换保育员,再无其他补偿措施。

  月子中期,月子中心让陈先生的爱人换房间,从“金牌房间”换成普通房间。

  陈先生说,他们之前签约的金牌保育员只工作了一周就有事请假,换了一个经验不足的保育员,后面又发生换房事件,他感觉月子中心是以“金牌房间和保育员”为吸引力,消费者签订合同后,就只能被牵着鼻子走了。

  用好口碑树立好品牌

  晨报昨日的报道可谓“一石激起千层浪”,引发读者热烈讨论。有人说在月子中心过得非常愉快,多对一服务很贴心也很专业;也有人说剖腹产后三天,月子中心就让产妇排寒湿,弄得产妇身体虚弱。总之,涉及新手妈妈和孩子的话题,总是能引起更多的关注。

  时代在发展,女性的思想在进步,月子中心也应运而生。对于产妇尤其是新手妈妈来说,入住月子中心,一方面能够更快学会照顾新生儿,另一方面自身也可以得到休养,甚至还能避免婆媳矛盾,确实有很大益处。而对于职场女性来说,“能花钱解决的问题都不是问题”,她们也愿意为自己买单。

  然而,面对前景广阔的市场,一些月子中心的从业人员动起了歪脑筋,靠着一些套路和手段,一味攫取眼前利益。俗话说,“金杯银杯,不如消费者口碑”,月子中心真正想要长久发展,只能靠诚信经营,通过专业的服务真正为妈妈们解决产后的焦虑和烦恼。

  我们希望,相关从业人员能够树立诚信意识,也希望行业主管部门加强监管,让月子中心真真正正为妈妈们服务。