在金鸡百花电影节即将登陆厦门之际,由春风映画主办,厦门科技交流中心联合主办,厦门大学凤凰花影社、厦门大学嘉庚学院广告特攻队摄制部、厦门拉片室联合协办以及厦门教育培训协会和海西MCN产业基地联合支持的《好莱坞电影工业与电影科技》公开课正式开讲。

  此次活动邀请到了国际A类电影节获奖导演关天担任此次的课程主讲人。据悉,关导担任洛杉矶华语电影节策展人、美国斯兰丹斯电影节选片人、First西宁青年影展评委,凭借代表作《短剧》、《小斌》、《羊三》等先后获得过华沙国际电影节、蒙特利尔国际电影节、洛杉矶电影节、英国利兹国际电影节、西班牙希洪国际电影节等多个国际奖项。

  在公开课上,关天导演以“从A4纸到大银幕——一部电影的诞生”为题,结合自己在国内外的导演经历和经典电影案例,讲述了一名导演可以如何运用好莱坞思维和方法结合国内影视行业大环境,让生活中的idea从A4纸走向电影大银幕,为现场的观众分享了一系列珍贵的幕后创作逻辑和故事。

  现场气氛融洽,既有学术交流的严谨,亦有互动课堂的活泼。在讲到“演员的信念感”时,课程瞬间成了关导的“选角”现场;而为了进一步说明导演与剧组各部门之间沟通合作的重要性,关导更是火速与5名观众组成“临时剧组”,对临时起意的“拍摄脚本”进行了哑剧式的指导与排练,过程中“临时演员”的演技也为台下观众带来阵阵欢笑,而在欢笑之后正是观众对内容的深刻理解。

  在自由提问环节中,观众从“中外影视教育体系的风格、5G发展对电影行业的影响与推动、中国科技电影的发展趋势”等专业方向问题,到“作为一名编剧专业的学生,总觉得国内编剧不被重视”、“非影视相关专业出身的人想拍电影能走多远?”等个人职业发展方向问题,关导对此一一作出详细解答,并引导在场青年电影人对电影作出更深层面的思考,甚至一名柯姓观众在被问及“想不想当导演”时,直言“之前没想过,上了这节课有点想”。

  课程结束后,主办方春风映画收到不少观众的后台留言和支持,项目负责人对此进行了回应,话里满是对中国影视行业未来发展的热情与信心。他表示:“春风映画的创立,是旨在基于中国影视行业发展大背景下,通过整合中外电影人资源,引进好莱坞先进影视教学系统,培养更多实用型、创新型且具有国际化视野的高端影视人才,让更多中国电影人走向国际,为中国进一步实现影视强国添砖加瓦。”