近日,一场别开生面的创作沙龙在厦门鼓浪屿晓学堂书店举行,来自美国、奥地利、巴西等地的多名艺术家汇聚一堂,分享他们驻留创作故事,并启动2019鼓浪屿国际艺术驻留创作项目。

  据了解,“鼓浪屿国际艺术驻留”自 2016 年起,已持续举办至第四年,它是由鼓浪屿管委会联合新格文创——晓学堂文化虫洞共同发起的持续性项目。项目致力将鼓浪屿“历史国际社区”的文化基因和这座小岛上鲜为人知的动人一面,用驻留艺术创作的方式呈现和延续,打造出具有国际化、持续性和创新性的项目活动。

  今年的艺术驻留则以“爱”为主题,亲人之爱、爱人之爱、家国之爱、跨国之爱,百年前是爱与包容让这座小岛丰盛夺目、生生不息,如今依然用爱表达这座岛的无限生命力,让爱成为解锁这座岛屿密码的正确方式。爱,在鼓浪屿;爱在,鼓浪屿。在11月陆续邀请美国、奥地利、巴西的艺术家们来鼓浪屿进行驻留创作,并且将在汇丰银行职员公寓举办“鼓浪屿国际艺术驻留作品回顾展”。

  在沙龙现场,来自美国的艺术家/教授Liz Roth、奥地利多媒体视觉艺术家Conny Zenk、巴西插画家Roger Mello、美国实验戏剧导演Tim McCarty及其剧团演员Mervin Primeaux进行了精彩的分享。

  其中奥地利视觉艺术家以及视觉设计者Conny Zenk,是多人参与的表演艺术形式“RAD表演”的创始人,她是2018-2019年鼓浪屿国际艺术驻留艺术家,连续两年的鼓浪屿驻地创作,让Conny对鼓浪屿的文化越来越感兴趣,2018年围绕鼓浪屿人物进行了一场“鼓浪屿女性角色一日游”,而2019年将会创作《共鸣景观》Resonant Sights 多媒体视觉音乐演出,以弘一大师的生平为参照,以其著名的题词和歌曲为样本的一场表演。在视频表演中,观众将体验到日光岩的视觉形象,并结合数百首与观音有关的诗歌的节选。

  而曾经获得安徒生插画家奖的巴西插画家Roger Mello是今年艺术驻留的一位特殊的艺术家,他因《疯狂的外星人》电影IP绘本创作结缘,参与今年的“世界华语电影人跨界艺术展”,以跨界艺术家的身份,来到这座岛屿。11月12日开始在虫洞书店展示了他的9幅画作为预热展览,并且即将在11月18日于汇丰银行职员公寓举办第一届“世界华语电影人跨界艺术展”,将完整呈现“人-猴子-外星人”的展览作品。