厦门网讯(海西晨报讯(记者彭怡郡)做题可抵扣驾驶分?近来这一消息在网上热传。这条消息是否真实呢?昨日记者向厦门交警部门进行了求证。

  网上热传的消息称,公安部已经召开会议,表示将在驾驶分方面做出相应调整。虽然驾驶分仍是一个记分周期12分,但以后可以通过做题的方式来抵扣驾驶分的扣分。加分的方式有很多种,车主可以在专门的APP上答题获得加分,也可以通过举报其他违法车辆来增加自己的驾驶分,一年可抵扣分数为6分。

  厦门交警部门表示,尚未接到相关通知。如果有相关情况,将在第一时间对外发布。

  记者了解到,此前公安部通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,其中提到了推进交通违法异地处理、试点接受教育减免交通违法记分奖励措施等。目前,南京的确有学法免分的相关政策:在一个记分周期内,记分未达到12分的本市驾驶人,可以参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试。考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。一个记分周期内只能申请一次学法免分。