-张纪中畅谈“侠客梦”。

  厦门网讯(厦门晚报记者龚小莞)他是“大陆武侠剧第一人”,作品家喻户晓,一把标志性大胡子让人印象深刻。昨天下午,著名导演、制片人张纪中带着深入“侠文化”的集大成之作《人在江湖》做客厦门“纸的时代”书店,与武侠迷畅谈“侠客梦”。

  [谈厦门]

  我们都老了,城市反而年轻了

  张纪中第一次来厦门是1966年,那时候只知道厦门有鼓浪屿、陈嘉庚。他说,那时的厦门都是低矮的房子,鼓浪屿上没什么人,集美还很荒凉,从集美到岛内要走海堤。

  1981年左右,张纪中出演的电影《台岛遗恨》在鼓浪屿和胡里山炮台取景。他之后又陆续来厦门拍过其他电视剧,还参加过海峡论坛。这次来厦门,距离他第一次来,已经过去整整53年了。“厦门的变化巨大,发展非常快,而且整个城市的面貌非常年轻。我们都老了,城市反而年轻了。”张纪中感叹,厦门的建筑很现代化,尤其是卫生、环境、绿化都很好。他对厦门美食印象深刻,尤其喜欢吃海蛎煎、小章鱼和面线糊。

  张纪中透露,前一阵子,他正与厦门方面联系,商量建立海峡两岸文化人的文化创意基地,厦门经济比较发达,和台湾的联系又比较紧密。台湾的创意产业走得比较前面,但大陆市场更广阔。他已经看过场地,就等待合适时机了。

  [谈电影]

  要从剧本入手,真正做到百花齐放

  金鸡百花电影节即将在厦门举办,张纪中认为,电影节不应只是展示平台,要真正能在厦门形成创作基地。厦门发展基地的条件很好,适合拍外景,有大海,气候舒适,植被丰富,还有悠久的历史文化。“现在是个起点,要像旗帜一样,真正把影视人才吸引到厦门,并留在厦门。要给予导演和演员一些创作条件,让他们在这里潜心创作。要从剧本入手,做扎实,真正能够做到百花齐放。”

  张纪中指出,所有从业人员都应该不忘初心,用心灵去感受去触碰,年轻人要沉浸下来,真正走进生活。“如果你自己都不感动,怎么拍出好的作品?我每拍一部戏,都会问自己三个问题:我为什么要拍这部戏?为什么现在要拍这部戏?为什么非要由我来拍这部戏?这三个问题回答好了,这个剧才有可能。”

  张纪中强调,不管导演还是演员,首先要有德行,耍大牌的绝对不是好演员。

  [谈金庸]

  侠义之人一诺千金有书卷气也有脾气

  张纪中拍过许多金庸武侠剧,与金庸先生也有深厚的交情。

  10月30日是金庸逝世一周年,11月2日,张纪中去香港看望金庸的太太,两人聊起很多往事。金庸平常温文尔雅,书卷气很重,但也有脾气。当年拍《神雕侠侣》时,有一回,张纪中和金庸在九寨沟碰见邵逸夫,邵逸夫邀请金庸晚上8点到他的房间做客,金庸让张纪中陪他去。晚上7点半,金庸洗过澡,头发梳得光亮,还打好领带,拿了根拐杖,坐在椅子上看手表。快到8点时,突然来了一个电话告诉他,邵逸夫睡了,改天再见。金庸怒气冲冲地拉开门就走,到了邵逸夫房门外,用拐杖敲门。邵逸夫的太太开门见是金庸,请他进去在客厅等候。过了两分钟,邵逸夫戴着睡帽,穿着拖鞋出来,两人马上互相作揖,聊了几分钟后,金庸满足地走了。金庸太太批评金庸不够风度,但金庸说,侠义之人要一诺千金。

  张纪中说,金庸武侠小说中的人物,在他拍过的电视剧里,他最喜欢乔峰,有民族大义、有担当精神,当今社会需要这样的精神。他没拍过电视剧的人物中,他非常推崇胡一刀,“胡一刀对待爱情、友情、亲情的忠诚,让我看这本小说时泪流满面”。