作为第28届中国金鸡百花电影节的重要系列活动,“‘行进中的零点’1949-2019 中国电影海报精选设计展”于11月10日在全球第三座红点设计博物馆盛大启幕。

  2019全国青年电影海报设计大赛以“零点”为主题,寓意“零的突破,新的起点”,包含“[零点]全国青年电影海报设计大赛”、“[行进中的零点]1949-2019中国电影海报设计精选展览”及“电影海报设计创作高峰论坛”三部分,致力于打造国内顶级电影海报设计大赛。

  据了解,本次活动由中国电影美术学会、厦门市湖里区委宣传部、厦门广播电视集团主办,厦门文广传媒集团承办,厦门市影视产业服务中心有限公司、红点设计(厦门)品牌运营有限公司执行,同时得到了全国各大电影制片厂、顶尖美术专业院校以及影视界、设计界专业人士的大力支持。

  设计杰出青年齐聚厦门 见证梦想高光时刻

  “[零点]全国青年电影海报设计大赛”自9月22日全面启动,截止10月23日大赛共收到来自全国二十多所艺术类院校的学生和社会青年设计者的近千张有效投稿作品。期间通过11位不同院校老师的初评及来自设计界、影视界行业“终评评审团”的专业性评选,最终有20个优秀的作品从近千部投稿中脱颖而出。

  经过多轮评选,何琳的《那山那人那狗》、谢泽宇的《血狼犬》夺得大赛银奖,赵嘉伟的《四个春天》、姜智元的《湮灭》、刘宁宁的《亲爱的安吉丽卡》夺得大赛铜奖,最佳人气奖得主是姜智元的《湮灭》,他们凭借独到的设计见解收获了梦想实现的喜悦。较为可惜的是本次大赛金奖空缺,评委团主席尹力老师在发表奖项时表示,电影海报设计还有继续发展的空间,设计师们仍需不断提升自我,希望早日能够见到可以作为行业标杆的设计。

  此外,本次大赛特设伯乐奖,北京电影学院的敖日力格、四川美术学院的王果以及云南艺术学院的陈均三位指导老师获此殊荣。

  “电影海报博物馆”快闪厦门 三大单元展区不容错过

  红点设计博物馆是首座完整集结红点三大奖项作品的博物馆,也是全球第一座红点设计图书馆。本次“[行进中的零点]1949-2019中国电影海报精选设计展览”落地湖里区红点设计博物馆,变身独一无二的“电影海报博物馆”供市民免费观展。

  展览围绕“时间的记忆、设计的历程和未来的探索”三个维度,策划了‘昔日之金’、‘行进中的零点’、‘未来的新生’三个单元,分别展示中国电影海报在不同时间状态下,设计风格的变化和趋势。展品包含了1949-2001年间的经典电影海报作品、2002-2019年间剧照类风格,手绘风格、纯设计风格等新锐电影海报设计者的作品及及本次大赛入围的20幅作品均在本次展览中惊艳亮相。

  大师深度对话 畅谈海报设计之美

  11月10日下午,由本次展览策展人黄非女士主持的“电影海报设计高峰论坛”在红点设计博物馆举办,论坛邀请到了霍廷霄、尹力、韩家英、曹久平、何平、石建都、王鸿海、王红卫、文那、张渔等影视界、设计界的大咖,就“电影的一扇窗:导演-美术指导-设计师”、“行进中的手绘海报-三代电影海报设计师的对话”、“电影海报的商业与美学的碰撞”三个议题进行深度对话,共叙电影语言与视觉艺术的融生之路。

  以电影之名,聚青年设计之力。本次大赛为影视设计从业者打开一片全新的创作平台,同时也为厦门电影美术设计行业注入更多年轻力量,推动厦门文化产业高质量发展和中国电影产业的飞跃繁荣。