厦门翔通动漫有限公司始于2003年, 2015年纳入A股上市公司祥源文化(股票代码:600576)旗下。公司主营新媒体动漫、动漫原创、动漫游戏、动漫版权授权、动漫教育、动漫阅读、文旅动漫等业务。

  从原创制作,到版权授权,并围绕IP进行全产业链开发,翔通动漫打造与积累了绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊、黄果男等众多知名的IP形象,并通过多样化的新媒体传播途径,使IP渗透到动漫、游戏、影视、文学、教育、文旅等多个文化产业领域,并拥有在新媒体产业中强大的运营能力,逐渐凝聚行业领先的品牌影响力,形成全产业链布局的泛娱乐生态系统。

  翔通动漫是中国大陆最早从事手机动漫的企业,是文化部、工信部动漫产业发展重点扶持企业,是中国电信运营商产品基地动漫核心合作公司。同时,翔通动漫还是国家级动漫、双软、高新企业、中国十大名片及名牌企业、中国互联网百强企业、国家教育部第一批产学合作企业;是中国目前拥有动漫版权形象最多的动漫版权授权公司。

  翔通动漫拥有1200多个原创IP形象,重点打造超强IP矩阵,覆盖全年龄段用户,专注内容、兼顾品类、满足细分用户群体。产品形式涵盖形象表情、连载动漫画、动画短片、手绘地图及绘本等,其中原创设计表情微信下载量累计超1000万,搜狗输入法表情发送量2300万次,彩漫超10000套,超1500万付费用户,动画制作超10000分钟,作品多次斩获诸如金龙奖、金海豚金奖等各类重要赛事大奖。动漫品牌受众超过10亿人,网络用户访问流量累计超过30亿次,手机用户访问流量累计超过15亿次,深受互联网用户和移动互联网用户的认可与支持。

  在动漫版权授权领域,翔通累计授权供应商46000家,累计合作供应商3000家,累计开发动漫衍生商品3000类,是中国最大的动漫版权授权公司。­­翔通独创“先体验后付费”特色授权模式,广授权获商机。经过长期的孕育和发展,授权的实体企业已逾4万家,涵盖的产品种类有高档礼品、汽车用品、家居用品、儿童玩具、服饰鞋帽等千余种,并且授权的实体企业数量正在以每个月上百家的速度高速增长中。

  其中,“绿豆蛙”目前市场价值已超过6个亿,是中国有史以来最值钱的“青蛙”,累计受众群体超过8亿用户。2016年,《绿豆蛙》上榜中国国产动画TOP 50。在北京、深圳、上海、香港等地铁、公交、楼宇、网络、CCTV、地方电视台,累计播放超过6年;是中国受众仅次于喜羊羊的第二大动漫品牌。

  同时,绿豆蛙化身环保公益大使,活跃于国内外环保公益活动中;践行社会责任,实现绿豆蛙精准扶贫。2019年,首批绿豆蛙科技教室在江西赣县江口镇安坑、墩上两所小学落成,向宁夏闽宁二中捐助电脑,助力贫困区小学网络教育。

江口镇安坑、墩上小学活动照片江口镇安坑、墩上小学活动照片

   翔通动漫凭借其敏锐的商业洞察力,提出“新媒体动漫加持文旅动漫”新概念,并依托控股公司祥源丰富的旅游目的地资源和战略性布局,积极推动“动漫+文旅”项目落地,通过文旅和动漫横向融合和垂直深度培育,打造动漫产业差异化品牌优势,实现动漫IP多产业联动以及“动漫+文旅”产业价值链整合发力,形成多元内容、受众面广、渠道多样、市场叠加的变现模式,助力公司生态平台综合价值的提升。目前与安徽齐云山生态文化旅游区、安徽合肥祥源花世界生态文化旅游区、杭州湾。祥源漫城等多个文旅项目在游、娱、住、购、行等个环节展开全方位深度合作。

  随着公司规模不断壮大,翔通以动漫为载体,传承和创新文化产业,用赋能激发创作活力;以动漫为核心,构建“文漫影游”四位一体、全产业链布局的泛娱乐生态系统。翔通动漫以品牌战略为核心,利用IP的超强影响力、动漫的无边界传播性、文化属性的高附加值,助力传统产业升级,文旅产业井喷式增长,逐步成为行业的引领者和佼佼者。