以党建和龙舟元素为宣传墙的垃圾分类屋。

  福州新闻网11月6日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 陈暖/摄)你印象中的垃圾分类屋是什么样的呢?昨日,记者在晋安区象园街道发现了一批特色垃圾分类屋,有的外形结合了龙舟和党建元素,有的像个太空舱,还有的好似林中小屋。特色垃圾分类屋不仅有垃圾分类的用途,还美化了小区景观,赢得了居民好感。

  居民不再反对 垃圾分类月月评比

  昨日上午,记者首先来到象园街道双坂社区王庄荷园小区。站在小区入口,眼前是精美的宣传墙。墙上有党建引领和垃圾分类的宣传内容,并以龙舟图案为底,体现了双坂社区积极参与赛龙舟活动的地方传统。

  走到宣传墙前,记者才发现其中的奥秘。这是一个对开门的垃圾分类屋,面积约30平方米。小区业委会负责人林鹤告诉记者,小区有10栋楼,372户居民。起初,小区居民强烈反对建设垃圾分类屋,担心脏乱臭的问题,后来象园街道和社区、物业、企业工作人员,不断和居民沟通,让大家认识到垃圾分类是利国利民的好事。同时,居民们看着垃圾分类屋逐步建成,了解到垃圾分类屋的管理细节,看到建成后的样子比想象中要美观得多,反对的声音逐渐消失了。

  以太空舱为灵感设计的垃圾分类屋。

  林鹤说:“街道、社区、企业共同尝试推出的特色垃圾分类屋,具有许多‘小巧思’。比如:考虑到小区居民楼的环形布局,把垃圾分类屋设计成对开门,让居住在两侧的居民投放垃圾更方便;垃圾分类屋的屋顶采用平整的透明玻璃,不仅增加采光,还方便清理树上落下的落叶;为了鼓励居民自觉分类,宣传墙上设置了居民垃圾分类评比榜,通过红领巾、红五星、党徽等标志,让少先队员、党员等亮明身份,带头分类,月月评比,形成良好的互动氛围。”

  小区居民方小姐告诉记者,垃圾分类屋建成后,小区的景观环境和卫生水平都得到提升,“除了垃圾分类屋,其他地方都看不到垃圾桶了,楼道口的老鼠和蟑螂也看不到了。”

  林中小屋风格的垃圾分类屋。

  特色垃圾分类屋 提升居民的接受度

  随后,记者又来到菊园小区。这里的垃圾分类屋约25平方米,外表是清新明快的蓝色。拉上卷帘门,六边形的垃圾分类屋就像一个太空舱。象园街道工作人员告诉记者,菊园小区是无物业老旧小区,建设垃圾分类屋的时候特意加入新鲜时尚元素,用独特的外形吸引居民积极参与垃圾分类工作。

  象园街道垃圾分类屋已经全部建成并投入使用,其中包括5个特色垃圾分类屋。街道工作人员介绍,尝试建设特色垃圾分类屋是为了融入小区景观,提升居民的接受度,有的垃圾分类屋建得古香古色,有的垃圾分类屋布置了绿叶和木质外墙装饰,仿佛林中小屋。特色垃圾分类屋投用后,收到了良好的效果,和普通垃圾分类屋相比,居民普遍觉得更亲切,提高了参与垃圾分类的积极性。

  目前,象园街道正在整合垃圾清运线路,定制公交化站牌,合并清运点位,保证垃圾桶在路面的停留时间不超过15分钟。垃圾清运时,冲洗车辆同时开工,确保倒完垃圾后,垃圾桶干净无异味。