厦门网讯 (海西晨报记者 钟宝坤) A股上市公司三季报日前全部披露完毕,48家厦门上市公司的各项数据也随之出炉。

  记者统计发现,厦门上市公司前三季度总营收达到7684亿元,总利润突破百亿元,达到110亿元。其中,厦门国贸以18.9亿元,成为净利润总额老大;净利润增速最大的为厦门港务,达到212.97%;吉比特毛利率最高,达91.65%。

  48家厦企营收达7684亿

  据统计,48家厦企三季报实现总营收达到7684亿元,相比去年同期增加了1000亿元左右,实现净利润达到110亿元。

  今年前三季度,厦门有两家上市公司的营收突破2000亿元。其中,建发股份营收达2103.57亿元,相比去年同期增长14.78%,厦门象屿前三季度营收达2012.41亿元。而厦门国贸前三季度营收达到1629.59亿元。

  此外,厦门还有6家上市公司前三季度营收突破百亿元,分别是厦门信达营收629.1亿元、盛屯矿业233.07亿元、厦门钨业127.23亿元、金龙汽车116.3亿元、鹭燕医药111.27亿元、厦门港务105.59亿元。

  多数上市厦企增收增利

  今年前三季度,厦门A股上市公司的赚钱能力不俗,记者统计发现,其中41家上市公司的净利润为正数,仅有7家公司亏损,分别是ST厦华、美亚柏科、乾照光电、三维丝、厦门信达、新华都和*ST厦工。

  与去年同期相比,厦门上市公司的营收增长数量和净利润增长数量都远高于下滑的数量。营收方面,前三季度营收同比增长的有34家公司,增幅最高的是三维丝,增幅达320.24%,不过,三维丝的净利润为-7608万元,同比下降94.03%。营收增幅排第二位的是刚刚登陆A股的瑞达期货,增幅为86.03%。营收增幅排第三位的是大博医疗,增幅达59.55%。

  净利润方面,前三季度同比增长的厦门上市公司有30家,同比下滑的有18家。净利润增幅最大的是厦门港务,同比增幅达212.97%,公司前三季度净利润为7127万元。易联众净利润同比大增106.76%,光葡股份净利润同比增长94.88%。

  28家厦企净利润过亿

  今年前三季度,厦门48家A股上市公司中,净利润超过1亿元的公司达28家,这也凸显了厦门上市公司的吸金能力。

  厦门国贸的盈利能力不俗,超越建发股份成为厦门上市公司前三季度的“盈利王”,前三季度盈利18.91亿元,领先建发股份的18.24亿元。亿联网络前三季度盈利9.82亿元,盈利能力排在上市厦企的第三位。厦门象屿前三季度盈利8.26亿元,排在第四位。

  此外,前三季度净利润超过1亿元的其余24家厦门上市公司分别是:吉比特(6.69亿元)、盈趣科技(6.49亿元)、金达威(5.28亿元)、厦门空港(3.97亿元)、大博医疗(3.42亿元)、垒知集团(3.1亿元)、法拉电子(3.04亿元)、安井食品(2.38亿元)、吉宏股份(2.31亿元)、奥佳华(2.06亿元)、红相股份(1.98亿元)、鹭燕医药(1.96亿元)、合兴包装(1.94亿元)、盛屯矿业(1.76亿元)、松霖科技(1.66亿元)、华懋科技(1.59亿元)、弘信电子(1.41亿元)、光莆股份(1.38亿元)、科华恒盛(1.33亿元)、金牌厨柜(1.32亿元)、瑞尔特(1.27亿元)、艾德生物(1.08亿元)、厦门钨业(1.08亿元)、麦克奥迪(1.04亿元)。

  吉比特毛利率最高

  哪些行业和公司赚钱能力最强?哪些公司的盈利提升显著?定期报告的毛利率排行勾勒出这些公司的“轮廓”。

  记者统计发现,A股共有24家公司销售毛利率超过90%。其中,厦门股里有两家,分别是从事游戏行业的软件园企业吉比特和从事生物医药行业的艾德生物。

  在24家毛利率超过90%的上市公司中,剔除从事金融业的民生控股和九鼎投资,三季报毛利率最高的企业是恒生电子,毛利率高达97.66%。而在剩余的企业里,毛利率较高的个股多在生物医药行业和信息服务行业。

  厦门股吉比特毛利率高达91.65%。吉比特是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。公司研发出《问道》《问道外传》《斗仙》等多款客户端游戏。而从事生物医药研发的艾德生物毛利率比茅台略低,为90.32%,也跃过了90%的大关。可以说,吉比特和艾德生物用数字说明了自己是真正意义上的高附加值企业。

  数据显示,48只厦门A股中,毛利率超过50%的个股有7只。除了吉比特和艾德生物外,还有大博医疗、亿联网络、美亚柏科、三五互联和易联众。其中,大博医疗的毛利率为85.68%。此外,毛利率超过30%的占厦门上市公司总数的一半。