目前我国房颤患病人群已超1000万,并不鲜见,但若患者有一颗长反了的心脏,即与常人呈“镜像”生长,那原本常规的房颤手术顿时难度大增。日前,厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)就收治了一名极为罕见的右位心房颤患者,对其手术治疗的思维及操作都必须“反其道而行之”,经过电生理团队精巧的微创射频消融手术,这位“右心人”的心跳恢复了正常。

  心脏长右边  房颤患者难寻医

  与正常人心脏位置偏左,心尖部在胸腔左侧相反,66岁的梁大叔心脏却长在了右胸腔,好像是正常心脏在镜子里的“影子”,医学上叫做“镜像右位心”。1年前,他一活动就感到心慌气喘,出现反复心悸等症状,被确诊为房颤。

  房颤是常见的心血管疾病,药物治疗效果往往不佳,导管消融手术是目前唯一能根治的方法,这种发展成熟的微创手术在不少大型医院都有常规开展。梁大叔的病情本该在早期就得到有效的治疗,然而因为他先天右位心的特殊情况,辗转多处求治都无功而返。随着病情逐渐加重,药物早已无效,他的阵发性房颤恶化为持续性房颤,不仅严重影响了工作生活,心脏负担加重更将导致心衰危及生命。

  进一步的心脏超声检查发现,梁大叔不仅有右位心,还有永存左上腔的先天性畸形,手术治疗又增加了不少难度。这些先天心脏畸形不仅会造成医生手术操作的不便,而且术中穿刺和导管放置稍有不慎,就可能出现穿孔、大血管损伤、心脏填塞等致命风险。面对如此棘手的手术,不少电生理团队都难以“接招”,梁大叔和家属多方打听,慕名来到厦门大学附属心血管病医院。

  反其道而行之  微创手术消融病灶

  相关数据显示,先天性镜像右位心发病率约十万分之一,而合并房颤介入手术治疗的患者,更是寥寥无几。为此类特殊患者做手术,将极大考验电生理团队的手术操作技巧及逆向思维能力。

  “对反着长的心脏做手术,就好比习惯右手干活突然改用左手一样别扭,而且常规操作器械都是按正常心脏位置设计的,手术难度不小,”厦心心内四科主任常栋介绍,作为福建省唯一的公立心血管病专科医院,厦心已成为中国房颤中心之一,电生理团队多位专家均有对右位心合并心律失常患者的治疗经验。经术前周密评估与计划,团队决定迎难而上,为梁大叔采取在心内超声导管下行房颤射频消融治疗的方案。

  不久前引进厦心的亚洲首台心血管专用型CT率先上阵,对患者进行了高精度的心脏扫描,清晰显示了心腔结构、肺静脉及毗邻组织等,为手术开展提供了高质量的影像基础。术中则应用了先进的三维电解剖标测系统,在心腔内超声指导下,常栋、李强两位主任医师率队凭借扎实的手术功底,成功在非常规位置穿刺房间隔,实现了导管精准定位,消融了病灶,更在术中尽可能减少了x线的应用。短短不到三小时,长期困扰梁大叔的房颤终于顺利解除,这颗特殊的心脏也恢复了正常的节奏。

  正常人胸片的心脏位置

  右位心的心脏位置

  CT造影重建左心房、肺静脉,并清晰显示了心腔结构及毗邻组织

  (左图)术中应用心腔内内超声指导下的房间隔穿刺,穿刺更精准安全;(右图)心腔内超声可实时显示食道位置,避免术中食道损伤。