10月29日,集美文艺讲堂第82期在厦门嘉庚剧院开讲。本期文艺讲堂请来了著名的舞蹈艺术家杨丽萍老师,她带来了《春之祭》的舞蹈巡演,并与大家分享自己和团队的创作心得。

  分享会吸引了上百位观众,杨老师及其团队在现场分享了关于《春之祭》的创作背景和理念。这部舞剧改编自美籍俄裔音乐家斯特拉文斯基的同名巨作,传统版《春之祭》展现的是一个线性故事:被命运选中,牺牲献祭。而杨丽萍提出“轮回”概念,想要尝试一个曲线故事:生命不再只是向死而生,而是从生到死、再到涅槃的轮回;女性也不再是被动献祭,而是主动献身。

  《春之祭》融入了杨丽萍和整个创作团队的心血,与以往被大众所知晓的传统舞蹈孔雀舞不同,《春之祭》是一个现代舞种,在舞蹈的表现形式上会有点不太一样。

  据悉,演出中只有一位男舞者(大祭司),但有十三位女舞者。饰演大祭司的主演大朱开玩笑说,在演出中大祭司要选择一位少女献祭,这个选择很难,因为不知道要选谁才好。团队创作者的幽默,让现场的气氛也十分活跃。

  现场,《春之祭》的几位主演更是分享了与杨丽萍老师相遇相知的故事。小金花和水月都是和杨老师一样是白族人。但却截然不同。小金花在十一岁那年,杨丽萍老师到沙溪古镇招生,被选中跟随杨老师来到了舞蹈团。那时的小金花连汉话都不会说,更不知道舞蹈是什么。她说,她很感激杨老师带她认识了舞蹈,并开始舞蹈追梦之旅。杨老师无论在审美还是到身体的质感,都给她带来了很大的影响。

  而水月则是北京舞蹈学院毕业出来的科班生。水月说,虽然自己是科班出身,但反而容易陷入到条条框框里面。在杨老师的团队中,杨老师从来没有因为她的一些失误大声说过她,而是给予她引导。

  互动环节,观众踊跃提问道,“杨老师做过那么多场演出,每次登台心态会有不同吗”,杨丽萍则回答说,“舞蹈对我来说已经不是单纯的表演,而是一种修行。”在对待舞蹈的态度上,杨老师从来不会怠慢,舞蹈对她来说不是事业,而是生活。

  “集美文艺讲堂”由集美区文学艺术界联合会主办,分别由厦门天下集美文广传媒有限公司、厦门保利剧院管理有限公司承办,旨在传播高雅艺术,弘扬优秀文化,打造集美文艺服务品牌,创新集美文化惠民渠道。引领厦门观众走进艺术殿堂,让高雅艺术与寻常百姓更亲近。