中国话剧扛鼎之作、十年话剧良心陕西人艺版话剧《白鹿原》将于11月1日-2日在厦门闽南大戏院经典再现。

  据悉,陕西人艺版话剧《白鹿原》没有一个明星,巡演三年45个城市、50家剧场场场口碑爆棚!260场演出无不风靡,媒体观众统一零差评!老中青三代演员,凝神聚气,成就陈忠实最满意版本《白鹿原》。渭河平原五十年变迁的雄奇史诗由生冷蹭倔的陕西人用热血演绎,荡气回肠,触目惊心!

  从小说到话剧 “最难改编的小说”走向“陈忠实最满意的版本”

  巧夺风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……陈忠实的小说《白鹿原》,以陕西关中地区白鹿原上的白鹿村为缩影,讲述了白家与鹿家两大家族几代人横跨半个多世纪的恩怨纷争,曾荣获第四届茅盾文学奖。《白鹿原》中有名有姓的人物多达80余个,人物关系错综复杂,被人们称为“最难改编的小说”,但陕西人民艺术剧院知难而上,用短短3个小时成功浓缩了50余万字的鸿篇巨著,在二度创作中充分表达了作品的精髓和灵魂。自2015年底首演以来,话剧《白鹿原》得到了业内、媒体、观众三方零差评高度一致的肯定,还包揽了联合国教科文组织和国际剧协“第六届国际戏剧学院奖”等多项大奖。

  面对北京人艺版本话剧大导林兆华执导、濮存昕郭达宋丹丹出演的“珠玉在前”,陕西人艺为原著找到了充分展示魅力最适宜的土壤,用充满美学的写意处理,精良的制作细节,启发观众对原著命运的再度思考,也脱颖而出,成为陈忠实最满意的版本!

  三年巡演路,《白鹿原》红爆大江南北,从大都市到四线城市巡演历程超过10万公里,风雨兼程的百人大团180分钟演出,3年超过260场,场场如初,惊艳再现原汁原味的“原上风貌”,三年始终品质如一,无愧“十年中国话剧良心”。

  实力主创团队再现民族史诗 各大维度环环相扣“演活”《白鹿原》

  陕西人艺版《白鹿原》在剧情、表演、台词、音乐、舞美、造型、换景上都极力呈现中国话剧的最高品质。在导演语汇上,妙用“歌队”形式呈现出千姿百态的陕西关中村民形象,完美融合在每一个规定的情境中,呈现之美深不可测;在舞美上,高耸逼人的牌楼、威严肃穆的祠堂,一砖一瓦诉说历史的沧桑与厚重。

  随着剧情推动,舞美亦可随着剧情推进随时移动,一动就换景成就了移动换景;在音乐选取上,颠覆传统老腔的“呐喊摇滚范儿”,而是以不常见的极其克制的哀婉与咏叹,不露声色地带人入戏。因而,这部没有明星大腕的戏,却成就了最真实的白鹿原,被观众盛赞“舞台上根本没有演员,舞台上就是一群白鹿原的生民!”

  原著小说的扉页上写着“小说是一个民族的秘史”,陕西人艺《白鹿原》正是将“秘史”演活了!地道的关中方言、演员们精准的演绎,为这个故事赋予了灵魂,深刻而准确地展示了中华民族的民族精神与文化血脉。

  据悉,话剧《白鹿原》为第七届闽南大戏院两岸艺术节期间的重要演出之一,两岸艺术节是闽南大戏院的年度品牌活动,经过六年的持续耕耘,已成为每年金秋海峡两岸联通情感、传递美好的盛事之一。今年的第七届两岸艺术节为期两个多月,共有16部精品佳作轮番上演,包括台湾优人神鼓剧团《墨具五色》、云门舞集与陶身体剧场交换作等台湾精品剧目,也包括钢琴大师普莱特涅夫钢琴独奏音乐会、世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》等诸多国内外精品演出,通过打造一场“今秋文艺盛典”,让鹭岛市民充分领略最前沿艺术佳作的魅力。