城管工作涉及市民生活的方方面面,他们职责广泛,不管是整治占道经营、油烟污染、噪音扰民,还是极端天气应急救援、重大活动保障……都能看到城管的身影。

  为培养中小学生安全文明的生活理念,提升他们的城市管理意识,10月24日下午,厦门市城市管理行政执法局深入开展“鹭岛城管,与您同行”活动,携手新浪厦门和小海豚爱心图书馆走进厦门五缘实验学校,以“城管进校园 文明一鹭行”为主题,举办了2019厦门市“城管进校园”宣讲活动,向200多名四年级的学生宣传有关城市管理法规和文明建设的相关知识,鼓励孩子们积极参与到城市管理中来,成为城管工作的支持者、倡导者和参与者。

  “城管执法工作非常有意义,我很热爱这份工作,但要做好城管工作,我们需要学习和掌握80多部法律法规……”城管工作人员张琳向同学们介绍了城管职权范围和主要特点,帮助孩子们更好地了解城管工作。

  随后,公益爱心讲师小金老师,为孩子们普及共享单车安全文明骑行知识,台风暴雨的形成原理和应对措施,以及“门前三包”、“两违治理”的相关法律法规知识。

  哪些行为是文明的骑行方式?台风暴雨来袭,应该如何应对防范?什么是“门前三包”和“两违治理”?街边无证摊位食品存在哪些安全隐患?根据现场的宣讲内容,活动设置了趣味性强的有奖竞答环节,吸引孩子们踊跃举手回答问题,在互动中加深对城市管理工作知识的了解,增加对城市管理工作者的感性认识。

  来自四年(5)班的徐皓晗同学抢答成功,并获得了一份由新浪厦门提供的精美纪念品。“我知道12岁以下不允许骑单车上路,所以我从来没骑过。”徐皓晗表示,他以前并不知道城管的工作这么辛苦,需要学习84部法律法规,比他的课本还多。

  “宣讲内容贴合学生的生活实际,可操作性强。”厦门五缘实验学校四年级段长刘娴娴老师坦言,同学们目前正处于社会主义核心价值观形成的重要时期,文明宣讲对他们来说,十分有必要。接下去,“城管进校园”宣讲活动将继续走进厦门市的其他校园。

  美丽校园,背后是所有师生的默默付出;文明城市,需要全体市民一起悄悄奉献。活动最后,孩子们纷纷表示,今后将在生活中力所能及地参与到城市管理工作中,和城管叔叔、阿姨一起建设美丽鹭岛!