昨天,2020年度国考报名进入第5天,国考报名迎来高峰期。根据国家公务员局发布的数据,截至18日18时,已有超过26万人通过资格审查,最热岗位的竞争比超过800:1。

  国考报名4天超26万人过审

  2020年度国考招录,考生报名时间为2019年10月15日8:00至10月24日18:00,笔试时间定为2019年11月24日。根据国家公务员局发布数据,截至18日18时,本次国考报名,已有超过26.5万人通过资格审查。

  虽仍处在报名前半程,不过按照往年报名情况,从第5天起,国考报名迎来高峰期。

  在此,专家提醒,考生要确认职位和自己的条件是否匹配,同时要看清楚岗位后面的备注说明。如果不确定,一定要给报考单位打电话确认清楚。

  
  此外,考生应尽早报名,如果所报职位审核不通过、需要改报时,可以为审核及补充资料留足时间,避免意外的发生。
目前最热岗位竞争超800:1
  近十余年来看,国考招录人数倍增。2007年国考共有6000余职位招录1.2万人,到了本次国考,共计划1.3万余个职位招录2.4万余人。
  在1.3万余个职位当中,有不少热门职位受到考生青睐。
  截至18日18时,中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆安保处一级主任科员及以下一职,计划招录1人,已有755人过审。国家市场监督管理总局计量司综合处一级主任科员及以下一职,同样计划招录1人,已有827人过审。

  
  相比于此前出现的“万里挑一”,竞争比更趋理性。考生扎堆报名的现象在逐渐减少。
  专家提醒考生,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好。“只要抱着积极向上的心态,扎根基层,也能有一番大作为。”

  弃考现象:国考报名人数存“虚高”

  根据官方发布的数据,2019年国考通过资格审核的人数为137.93万,缴费人数为108万,而实际参加笔试的考生数量为92万。2018年国考共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试。而在2017年度国考,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试。

  专家分析,一些考生尝试报考公务员主要为了增加阅历,想要提前感受公务员考试报名的要求和流程,以便以后有机会专心备战。同样也有部分考生“三分热度”,并无较大决心参与,而是出于“随大流”的心理报考公务员考试。

  值得一提的是,在本次国考报名之际,国家公务员局还发布了《诚信报考 从我做起》通知,提醒考生认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜机会,珍惜信誉。

  2020年国考福建拟招录人数比增近八成!

  本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。本次国考招考政策和录用计划向基层一线倾斜,鼓励引导优秀高校毕业生报考基层职位。其中涉及福建364个职位,700人,招录人数较去年增长78.57%。

  这是新修订的公务员法实施后第一次中央机关及其直属机构公务员招考。考生可于10月15日8时至10月24日18时期间,登录“中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2020)进行网上报名。

  来源:福建日报