冷风来袭凉意渐浓

  早出晚归记得添衣

  近期天气干燥,外出游玩注意用火安全

  殷磊观天

  未来几天,弱冷空气持续南下袭扰。受其影响,厦门天气晴好,东北风较强,气温缓慢回落。

  厦门网讯(厦门日报)昨日,有弱冷空气悄然渗透而至,由于实力太弱,没有对气温产生太大影响,倒是助长了东北风的气焰,特别是沿海风力明显增强。气象部门预测,未来三天,弱冷空气不断补充兵力南下,东北风劲吹,气温会小幅下挫,夜晨凉意加重,早出晚归的市民要多穿点衣服,挡风保暖。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温为20.6℃,白天晴日高悬,在阳光的烘烤下,午后最高气温蹿到了28℃,昼夜温差还是很大。东北风增强,市区风力达到了3~4级,沿海更出现了5~6级、阵风7级的东北大风。北风吹拂下,空气持续干燥,全天平均空气湿度只有61%。

  未来几天,弱冷空气持续南下袭扰。受其影响,厦门天气晴好,东北风较强,气温缓慢回落。市区东北风维持在3~4级,内海及各跨海大桥、高海拔山区风力最强时可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。为此,市气象台昨日下午还发布了沿海大风警报,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶,市民到滨海游玩也要格外注意安全。岛内白天最高气温可降至27℃,夜晨最低气温在19℃上下。

  气象专家提醒,近期厦门一直没出现有效降水,气象干旱持续发展,未来几天东北风强劲、空气干燥,森林火险等级居高不下,市民外出游玩一定要注意用火安全,进山入林切勿携带火种,以免酿成山林大火。

  记者:殷磊

  通讯员:小邱