这个周末厦门又逢喜事!

2019年10月19日

位于厦门东部的翔安区迎来

建区16周年的好日子

2003年10月19日,翔安区正式挂牌成立。16年来,翔安新区的开发建设是厦门实施跨岛发展战略的生动实践,也是厦门改革开放的一个缩影。

建区16年来

翔安区广大干部群众

在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区

曾经的“风头水尾”

如今已成为厦门发展最快的“东大门” 

回顾16年前,翔安还只有一个红绿灯,年生产总值也仅有22.44亿元,占全厦门市不足3%。

短短16年,翔安已华丽蜕变,年生产总值520.66亿元,相比2003年增长了22.2倍,成为厦门经济增速最快、发展势头最猛的“增长极”。

16年沧海变桑田

让我们一起回望过往

细看翔安如何从一个昔日落后的小渔村

进化为如今繁华的新城区

翔安崛起

● 2003年10月19日,翔安区四套班子挂牌,翔安区正式挂牌成立。

(翔安区正式成立照片) 

● 2004年9月8日,翔安大道一期全线贯通。翔安终于有了一条贯通南北的经济大动脉。

(翔安大道实景图)

● 2005年8月4日,厦门火炬高新区(翔安)产业区通用厂房开工。

● 2007年3月16日,厦门火炬·翔安百万平方米通用厂房开工。

(厦门火炬高新区 ( 翔安 ) 产业区照片)

厦门火炬高新区(翔安)产业区,翻开了厦门火炬高新区发展史上新的一页。也标志着翔安区开始以发展低污染、低能耗、高附加值的轻工、电子、汽车、机械加工等产品产业为主的产业升级。

(如今,厦门火炬高新区 ( 翔安 ) 产业区照片)

● 2010年4月26日,中国大陆第一条海底隧道——翔安隧道通车。将岛内与翔安的通行时间瞬间拉近到仅需9分钟。

(翔安隧道通车照片)

当翔安与岛内拉近之后,翔安如同开挂般的进入了发展的快车道,吸引着海内外各界人士前来投资、创业、办学、置业。固定资产投资仅3年便实现了翻倍的增长。

● 2011年4月6日,厦门大学翔安校区在翔安新店镇开工,校区规划占地总面积3645亩,约为1.5个厦大本部大。预计到2021年,将有超过3万名的厦大本科生、硕士生、博士生在这里学习。

(厦门大学翔安校区实景图)

● 2011年5月16日,厦门天马项目正式在火炬(翔安)产业区动工。

● 2014年7月25日,世界五百强企业 ABB 集团正式揭牌落户,在火炬(翔安)产业园建设ABB工业中心。

(火炬(翔安)产业园建设ABB工业中心开业照片)

● 2013年厦门市委、市政府制定了《“美丽厦门”战略规划》,提出翔安作为厦门东部市级中心的发展定位,把翔安的发展又一次推到了历史的新起点。

(翔安区远期规划图)

● 2016年1月13日,海翔大道(翔安段)及其东延伸段主线顺利通车。至此,海翔大道主线基本实现通车,翔安区东西走向的“交通主动脉”基本打通。

(海翔大道实景图)

● 2018年1月5日,滨海东大道(同安大桥至大嶝大桥段)实现全线贯通,大大加快了翔安西部到达岛内和厦门新机场的时间。

(滨海东大道的重要组成部分——马新大桥实景图)
(翔安区交通网效果图)

● 2018年9月10日,科技中学翔安校区正式启用。翔安的孩子在家门口就可上名校。

● 2018年9月5日,翔安经济数字产业园正式启用。同日,突出健康医疗大数据概念的园区核心组团“健康翔安智谷”开幕运营。

● 2018年12月30日,厦门实验小学翔安校区和厦门双十中学翔安校区初中部先后举行开工奠基仪式。2019年10月11日上午,双十中学翔安校区初中部正式封顶,办学规模达48个班,预计2021年秋季投用。同时,双十中学高中部已开工建设,办学规模达60个班,预计计2022年完工。

● 2019年5月30日,南港特大桥最后一联箱梁浇筑完成,标志着省市重点工程——翔安机场快速路南段(翔安南路至大嶝段)A2标主体全面建成。随着滨海东大道九溪大桥、南港大桥、溪东大桥、茂林互通、前岭互通等项目落地,厦门新机场已指日可待。

● 2019年9月5日,全市第三季度全市项目集中开工。其中位于翔安区的中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期项目、弘信移动互联创业园二期、首创奥特莱斯项目、阳塘安居小区工程等项目备受关注。

(2019年第三季度全市项目集中开工)

● 作为厦门重点实施的千亿投资工程,位于翔安新店镇刘五店的厦门东部(翔安)体育会展新城片区建设如火如荼,各项工作正在有序推进中。这里将建设“一场两馆”(主体育场、体育馆、游泳跳水馆)、新会展中心、会议中心。

● 2019年1-9月,翔安区94个省市重大重点项目完成投资321.51亿元,超投资计划57.87亿元,完成年度计划的78.26%,重点项目完成投资总额全市第一

“坚持高质量发展落实赶超,努力建设高素质高颜值现代化国际化城区。这是翔安接下来的发展目标。

产业发展

实施“优一强二壮三”产业发展战略

翔安要推动产业链条向中高端发展,打造高质量发展的产业高地。力争到2020年,高新技术企业数量突破200家,高新技术产业产值占全区规模以上工业总产 值比重达到75%。
教育兴学

让翔安人在家门口享优质教育

力争2020年,建设28个义务教育项目,新增义务教育学位34320个。值得一提的是,2017年5月翔安区在全省率先成立首个区级公益性事业单位——翔安教育集团,为的就是补齐翔安教育短板,创办更多优质普惠性幼儿园,以满足翔安人民对优质教育的需求。计划到2020年,新建40所幼儿园、新增幼儿学位14400个。2019年,该区补短板教育及为民办实事项目共有36个,总投资超13亿元。其中,计划今年新开工13个项目、竣工16个项目、续建7个项目,计划完成年度投资5.28亿元。

医疗保障实现不出远门就能看名医

翔安将继续支持第五医院、翔安医院发展,新建区妇幼保健院新院区,力争到2020年床位数达到2281张。充分发挥健康医疗大数据“三朵云”,立体打造“健康翔安”样本,提升医疗卫生服务水平。

乡村振兴

努力提升百姓的幸福感、获得感

看!大宅社区火龙果飘香海内外

新圩大帽山境开门迎客

 

翔安乡村旅游大受欢迎

澳头渔港特色小镇

传统渔村与渔港的转型升级稳步推进

紫云黄厝,乡村振兴众创基地

拉开了内厝乃至翔安乡村振兴的大幕

翔安从山、到海、再到村,串联起乡村振兴独特的风景线。力争到2020年,全区农业优势特色产业链总产值超42亿元,建设美丽乡村130个、乡村振兴精品试点村6个、乡村振兴单项精品村23个,区级以上文明村比例达60%以上。展现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的翔安新区,打造新时代乡村振兴的翔安模式。

未来,值得万众期待的还有

地铁轨道交通建设

(轨道交通3号线走向示意图)

(轨道交通4号线走向示意图)

翔安机场建设

翔安大桥建设

16年砥砺前行

凝练出“业翔民安”的翔安气质

今天在厦门市实施“大招商、招大商”战略背景下,翔安的每一寸土,地每一方水域,每一户人家,都充满着灵性,都充满着勃勃生机,让四方来客感受博大的胸怀和无限的热情。

你好!翔安

你好!未来之城

高飞吧,翔安!

 来源:业翔民安