三明将乐龙栖山自然保护区科研人员近日在日常监测中,通过照相机拍摄到了珍稀野生动物黄腹鼬的活动影像,这是该区域首次捕捉到相关画面的记录。

  在鼬科的18种动物里,黄腹鼬是比较神秘的一种,有关报道和影像都比较少。郊野见到的黄腹鼬,经常被大家误认为是黄鼬。这是一种分布在中国南方和周边邻国的鼬,体型比黄鼬(黄鼠狼学名)瘦小,而且它们背部颜色较深、腹面黄色,有明显色差,可以凭这点和黄鼬区别开来

  黄腹鼬不像黄鼬那么喜欢“潜伏”在城镇里,更愿意栖息在荒郊野地。因此除了知道它们是灭鼠能手,目前对黄腹鼬的习性还不很了解。比如它们在民间有“香菇狼”的别名,但还没证实它们到底爱不爱吃蘑菇。

  如今栖息地环境的不断变化和适合生存的环境不断减少,黄腹鼬已被列入《国家重点保护陆生野生动物名录》、《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

  (原题《这只珍稀濒危动物活动影像被拍到了!就在三明这个保护区》)

  来源:美丽龙栖山