安溪县人民检察院刑事检察一部采取“四个注重”的方式,认真贯彻落实福建省检察院《关于推进刑事案件认罪认罚从宽制度适用工作的意见(试行)》、《关于刑事案件适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,取得了一定的成效。该部在2019年7月至2019年9月审结的案件数中,适用认罪认罚从宽处理机制的案件数所占比呈现30%、40%、70%的逐月上升趋势,且上述案件中被告人的息诉服判率达到97%。

  一是注重共同学习。该部门分管领导、部门负责人通过部门会议形式带领全体部门干警认真学习省院的相关规定,熟悉办案流程,确保规范办案。注重强调落实该制度的必要性,不断提高部门干警适用认罪认罚从宽制度的思想认识。

  二是注重积极适用。该部门要求,在执法办案中,对于案件事实清楚、证据确实、充分的,符合认罪认罚从宽制度适用条件的,必须予以适用认罪认罚从宽制度,并且必须不断缩短案件办理期限和提高量刑建议精准度。在强调积极适用该制度的同时,明确要求办案人员在案件办理中必须坚持做到“以审判为中心”,贯彻证据裁判原则,依法排除非法证据,做到案件事实清楚,证据确实、充分,经得起考验。

  三是注重律师到位。该部门干警积极参加检察干警和当地律师之间的座谈会,就如何共同推进值班律师工作,保障值班律师执业权利等问题进行深入交流与探讨。结合值班律师工作站的设立,该部门适用认罪认罚从宽制度的案件值班律师见证参与率达到100%。

  四是注重释法说理。为全面保障适用认罪认罚从宽制度的案件当事人各方的权益,该部门要求办案人员在办案中必须主动释法,向犯罪嫌疑人释明该制度,引导犯罪嫌疑人自愿适用。要求严格按照法律、政策等规范性文件保障犯罪嫌疑人获得律师帮助权利。该部门适用认罪认罚从宽制度的案件中听取值班律师意见的听取率和记录率达100%、有被害人的案件中听取被害方意见的听取率和记录率达100%。

  陈碧瑜