在举国上下沉浸在欢庆新中国七十华诞、欢度重阳节的喜悦之时,2019厦门市万名老年人重阳登山周启动仪式在风光旖旎的万石植物园拉开了帷幕。省老体协常务副主席、市老体协主席黄杰成致辞,省老体协主席王美香宣布“2019厦门市万名老年人重阳登山周活动”启动,厦门市体育局党组书记、局长阮敦梁主持启动仪式。

  市老体协主席黄杰成致辞讲话。黄杰成在致辞中说,进入新时代,老年体育事业呈现出蓬勃向上、健康发展的良好态势,广大老年人已成为健康老龄化、积极老龄化的重要力量,成为建设健康厦门、幸福厦门的一支生力军。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把老年体育事业办成民心工程、幸福工程,为积极老龄化、健康老龄化谱写新的篇章。要进一步认真贯彻落实老龄工作和老年体育工作方针,弘扬“献爱老心、架康乐桥”的老体协精神,为老年人体育事业的健康发展,为健康厦门、幸福厦门作出新的贡献。

  启动仪式前,厦门操舞专委会、思明区老体协健身球队、市老体协柔力球队、海沧区老体协秧歌队等表演团队还带来了精彩的老年文体节目,为启动仪式热场。老年表演者们歌声悠扬、舞步轻快,展现了积极、向上的精神风貌。启动仪式上,湖里区625名老年朋友带来的健身球操表演,成为现场展现老年人健身风貌的靓丽风景,也将他们热爱生活、老有所乐的精神状态传递给了现场每一位观众。启动仪式结束时,全场共同挥舞五星红旗,一同唱响《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国母亲的美好祝愿!活动现场还设有健康咨询义诊区和老年摄影作品展示区,吸引了不少老年朋友驻足参与。

  活动当天,浩浩荡荡的登山队伍从万石植物园西门出发,向国防园操场健步走去,形成了一道靓丽的风景线。老人们个个精神抖擞、迈着矫健的步伐,一路上欢声笑语,享受美好时光。以登高远眺的方式为新中国庆生,不仅放松身心、锻炼身体,还能让老年朋友们见证和分享新中国七十华诞的幸福和喜悦,别具意义。

  作为敬老月系列活动之一,2019厦门市万名老年人重阳登山周活动以“礼赞新中国 讴歌新时代”为主题,由厦门市体育局、厦门市老年人体育协会主办,各区文化和旅游局、各区老年人体育协会、市直机关、市教育系统、市卫健委系统、厦门大学老体协承办,厦门文广体育有限公司协办,厦门市卫生健康委员会、厦门市园林植物园、中国农业银行厦门市分行特别支持。为了号召更多老年人加入重阳登山的队伍,本次活动设置了分会场,各区以及厦门大学、市直机关、教育系统、卫健委系统等10个分会场、也于近日先后举行登山活动,参加人数将达3万多人。

  厦门市在重阳节组织老年人开展登山活动由来已久,至今已有三十多年的历史。在市委市政府和社会各界的关心、支持下,重阳节登山周活动规模和范围不断扩大,老年人有组织或自发的登山人群不断扩大。登高望远,绿色健身已成为我市老年人日常健身的主要方式,也为全市老年人体育健身活动更加广泛、深入、持久地开展起了示范作用。