2018年3月份,福建省教育厅发布指导意见,要求做好中小学生课后服务工作。漳浦县在2019年2月份正式启动课后延时服务,全县有50所中小学校开展了这项服务。9月份,漳浦县的课后延时服务又有了“升级版”,增加了午间时段的服务,学生中午可以在学校午托。那么,各个学校是怎样开展课后延时服务的?学生在这个时段都做些什么?

  近日,在漳浦县实验小学分校,记者看到,上午11:30分放学铃声响起后,要回家的学生在老师的带领下有序排队离开学校,留在学校参加课后延时服务的学生则着手准备吃午餐。低年段的餐盒由运餐人员送到班级门口,再由老师分发到各个学生手中;高年段的学生则在学校值班领导的广播指挥下,从一侧楼梯有序排队到一楼走廊处取餐,再从另一侧楼梯回到班级就餐。

  漳浦县实验小学分校副校长杨丽贤:

  我们经过测试,觉得用这样一个排队取餐的方式比较合理的,一般都会在25分钟左右,把所有的餐全部都分好。12点20分左右,同学们陆续吃完饭。在收拾好桌子卫生后,有的班级组织学生写作业,有的班级组织学生阅读,有的班级组织学生休息,老师根据班级的情况进行灵活的安排。

  同样的午间时段,在深土中心小学,我们也看到了相同的场景,9月份开学后实施的午餐配送,也成为学校延时服务的重要延伸。据了解,深土中心小学在校学生有2千人,其中1600多人参加了中午的课后延时服务,下午延时时段同样有这么多人参加。

  深土中心小学校长 周文华:

  我们课后延时服务是分为两个时段,一个是中午的时间,一个是下午放学后的时间,中午我们就组织学生来就餐,就餐完以后在12:00~1:00的时间是老师进行作业辅导,然后从1点以后到1:40,这段时间是组织学生进行午休,下午的时段有两个课时的课后延时,首先是进行作业辅导,然后再组织学生进行写字阅读,还有进行体育锻炼。

  在农村,有一部分孩子是爷爷奶奶负责看管接送,无法辅导孩子作业。学校开展的课后延时服务,不仅解决了家长的后顾之忧,还给学生提供了学习的平台。学生不懂的作业可以及时得到解决,教师也能及时发现学生存在的问题,有利于学生成绩的提高。此外,学校还开展多种形式的课外兴趣活动,有利于学生的全面发展。

  深土中心小学校长周文华:对我们学校来说,在这段时间进行针对性的作业辅导,减少了家长的负担,同时也保证确保学生能够按时完成每天的作业和课外阅读、写字。对农村的孩子来说,这两块也是薄弱的,所以利用课后延时的时间能够更好的在这些方面得到提高。

  课后延时服务不是简单地看着孩子写作业、进行一些简单的文体活动,更是要开放学校的各类资源,给学生提供更多的个性化选择。为了让延时服务真正帮助学生全面发展,绥安中心学校结合不同年级的情况,对课后延时服务的内容进行了科学、灵活的设计。根据学生兴趣整合社团活动,为学生搭建起施展才华的舞台。

  绥安中心学校副校长吴芳颜:我们可以组织下来跑操,跑操完了再针对个性化的训练,体操的训练、跳绳等等。因为我们学校除了有塑胶跑道、VPu操场,还有一个新的足球场。足球社团、篮球社团、跆拳道或者舞蹈,今后也会慢慢的引进在我们的延时服务当中,为我们的学生服务,让孩子在等候家长接送的这段时间,能够过得更加的充实。因为小学就是要拓宽他们人生的基础,让学生觉得学习是快乐的。

  2017年,教育部办公厅印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,2018年3月和2018年12月,福建省教育厅、省总工会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅等五部门及漳州市教育局等五部门分别出台了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求教育部门主动作为,积极回应群众诉求,承担起中小学生课后服务的责任。2019年2月,漳浦县教育局、总工会、财政局、人社局、民政局联合出台了《漳浦县中小学生课后服务工作实施意见(试行)》,着手在全县范围内开展课后服务工作。

  漳浦县教育局局长胡建水:

  课后延时服务我们坚持的第一个原则叫自愿的原则,就是学生家长自愿,学生自主选择。第二个原则就是坚持公益性。我们收费主要是学校自筹,还有向学生家长收集。我们五个部门的文件规定的报酬,对参加课后服务的教辅人员,包括其他的后勤人员,做了明确的规定,每个课时不能超过50元。整个学期以后如果是用不完的资金,到了期末退还给家长。第三个原则就是安全的保障,我们学校加强各方面的安全,消除了整个外面托管的安全隐患。第四个原则是净化学跟教的风气。作为教育部门,学校教育部门主要体现服务的原则,这个是不能盈利的,是公益性的。

  漳浦县按照“政府主导、学校组织、学生自愿、社会参与、试点先行”的总体要求,循序渐进,建立健全学校课后服务体系。全县各中小学纷纷行动起来,充分利用校内教育资源为学生提供课后延时服务,以“教育温度”解除家长的后顾之忧。据统计,2019年9月份,全县参与课后延时服务的小学有117所,小学生4万多人;初中19所,初中生9千多人。

  漳浦县教育局局长表示:“做这项工作我们是认真的,作为教育部门体现担当,贯彻党的十九大、全国教育大会的精神,积极回应家长小孩子放学后没人管,简单讲叫做3:30放学的现象,利用我们学校好的资源,就是教育里面的资源,还有场所各方面的优势,把我们家长的需求结合起来,让人民群众对教育有更多的获得感和认同感。”

  课后延时服务“上线”以来,大多数家长欢呼雀跃。大部分家长都对学校这一举措表示支持和赞誉。

  漳浦县积极探索开展“课后延时服务”新模式,解决了家长实际困难的同时,也提高了孩子们的综合素质。那么除了学习之外,家长们最关心的就是孩子在学校的饮食安全了。在今后的推送中,小编将带您走进配餐企业,看看孩子们在学校吃的午餐都是怎样生产配送的。(漳浦县融媒体中心)