一是设立工作站,为值班律师工作提供便利。在该院及看守所设立值班律师工作站,根据工作实际,灵活采用“预约制”值班律师制度,将犯罪嫌疑人名单、案由等提前通知值班律师,并将量刑情节和依据当面说明。

  二是加强释法说理,保障案件双方当事人的权益。履行好权利义务告知,保障案件双方当事人的知情权,通过释法说理激励犯罪嫌疑人积极认罪认罚,并促进当事人之间的矛盾化解和赔偿落实。

  三是明确量刑幅度,提高量刑精准度。加强与法院的业务交流和探讨,在常见类案的基准刑、认罪认罚的从宽幅度等方面取得共识,在具结和起诉时提出较为精确的量刑建议,目前此类案件的量刑建议采纳率为100%。

  四是完善证据审查,强化认罪认罚执行的法律监督。采取严格的证据审查,防止降低证据合法性和证明力条件,杜绝“以口供为中心”而片面追求认罪认罚、犯罪嫌疑人利用认罪认罚制度掩盖严重犯罪的现象。

  五是开展普法宣传,提高认罪认罚的知晓率。通过本院官微等新媒体开展宣传,联合驻所检察官深入监区开展专项教育,进行法律法规和刑事政策的解读、答疑解惑,鼓励犯罪嫌疑人积极认罪认罚。

  (永春县人民检察院 尤小娟)