[大事记]

  1919年10月10日双十中学成立

  1956年改为公立校

  1965年更名为“厦门第八中学”

  1983年恢复“双十中学”校名

  2005年双十枋湖高中部投用

  回到母校,校友们开心合影。

  双十校友、著名作曲家李焕之雕像在校庆当日揭幕。

  厦门网讯 (厦门日报记者佘峥 图/厦门日报记者 林铭鸿(除署名外)) 双十中学昨天庆祝100岁生日,这应该是世界上最年轻的“百岁校”——这所跨越两个世纪的中学,现在还被认为是一所“有脉搏有温度,不断前进”的名校。

  昨日,5000余名双十校友参加了校庆纪念会,市领导叶重耕、陈紫萱、国桂荣、黄学惠等出席。纪念大会在双十枋湖校区的露天田径场举行——从1923年起,双十就从霞溪路的租赁屋搬到鸿山脚下,即现在镇海校区校址,2005年,双十位于枋湖的高中部投入使用。

  人们俗称的“双十”,全称是“福建省厦门双十中学”,始建于1919年10月10日,取名“双十”,是为了纪念辛亥革命。双十的百年办学历史,基本上没有中断过,即使是在八年抗战时期,它也内迁平和,坚持办学,为的是延续中华文脉。

  校庆大会持续近两个小时。会议宣读来自大学的贺电,基本上中国“双一流”(世界一流大学和学科)建设高校都发来贺电。每年,双十都是这些中国最知名高校招生的必争之地。省教育厅发来贺电说,双十中学是我省基础教育战线的一面旗帜,在我省教育改革发展历程中发挥了重要作用。

  国桂荣在致辞中说,双十中学遵循“尊重生命,崇尚人文,热爱科学,追求卓越,把学校建设成为师生生命成长、人生发展的幸福家园”的办学理念,不断创新办学模式和教育教学方法,积极推进课堂教学改革,办学水平和育人质量持续攀升,中考、高考和学科竞赛成绩保持全省前列,跻身全国名校行列。

  双十中学书记、校长陈文强在讲话中介绍100岁的双十今后的新征程新目标,他表示,双十将在扎实提高办学水平、培育新时代新人、大胆开展教育创新以及示范辐射等方面,有新作为。

  校友代表、学生代表也发表了讲话。

  会议还宣布了百年校庆收到的捐款,总计有2600多万元,其中大部分来自各个校友,双十校友陈成秀、王少华伉俪捐赠港币1000万元,校友柯志萍捐赠港币500万元,校友滕国平、郭永芳伉俪捐赠人民币300万元,校友邱国龙、邱国鹭为纪念父亲、著名财政学家邱华炳,捐赠人民币200万元,校友卢祖荫再次捐赠人民币100万元等。

  [特写]

  最年长校友98岁庄炎林

  曾任中国侨联主席还是“中华第一老铁人”

  昨天,回双十的校友中最年长的是98岁的庄炎林。他并不是普通校友,他曾任中国侨联主席。98岁的他顶着大太阳,完完整整地参加了近两个小时的校庆大会。10月1日,他还应邀参加在北京天安门举行的国庆阅兵盛典。

  1934年,庄炎林在双十读书,他说,在双十读书虽然只有一年,但是非常丰富多彩,正是在这里,我喜欢上了文学、英语、音乐、体育……

  不太为人所知的是,少年时的兴趣延续了大半个世纪, 1987年,庄炎林从国外引进铁人三项马拉松,并以66岁的年龄亲自参加并完成了两次铁人三项马拉松全程;1988年,他又发起和参加了横渡琼州海峡的长距离游泳,连续13小时10分钟没吃没停,从广东湛江一直游到海南海口,被誉为“中华第一老铁人”。直到现在,98岁的庄老依然坚持游泳、冷水浴、体操、健步走。

  老校友身穿“双十人”主题上衣。

  最科技范校友美亚柏科董事长滕达

  当年校友捐的两台苹果电脑让他爱上计算机技术

  昨天,美亚柏科董事长滕达作为校友代表发言,他在双十读了六年。

  滕达首先向学弟学妹们报告:在国庆期间,美亚柏科团队研发的警用人工智能机器人,在北京长安街、国家大剧院、鼓浪屿轮渡24小时巡逻,确保了国庆期间平安祥和,以技术创新表达对祖国母亲最深沉的爱!

  美亚柏科目前是全球电子数据取证领域两家上市企业之一,从事网络安全的。滕达说,他之所以从事网络安全和人工智能研发工作,都源自于双十中学课外兴趣小组这个起点。上个世纪八十年代,他在双十读初中时,因为校友捐助两台苹果电脑,他得以参加双十计算机课外兴趣小组,并获得全国青少年程序设计竞赛福建赛区冠军。

  滕达表示,如果没有当年双十的兴趣小组,现在他或许有另外一种人生轨迹。

  昨天,滕达的爸爸妈妈——双十校友滕国平、郭永芳也为双十捐赠人民币300万元,设立双十中学“滕国平、郭永芳科艺建设、发展基金”,助建翔安校区高中部“腾达科艺楼”,用于学生课外兴趣活动软硬件设施建设。

  合唱团在校庆典礼上献唱。

  最慷慨校友陈成秀、王少华夫妇

  读了本报系列报道后决定捐资母校千万港币

  双十校友陈成秀、王少华夫妇昨天向双十捐赠1000万元港币,用于支持学生社团、课外兴趣小组活动以及推动海峡两岸双十中学文化艺术交流。这是双十百年校庆收到的最大一笔捐款。

  有趣的是,之所以有这笔捐款,和本报的双十系列报道有关。

  本报的消息来源说,陈成秀在飞往香港的班机上,看到本报关于双十社团、兴趣小组的报道《一所学校如何帮学生找到人生方向?看“双十江湖”的四个故事》后,对双十办学大为欣赏,他立刻让人找来本报关于双十百年校庆的系列报道,最后,“喜于学校办学理念先进,办学目标清晰,办学成果丰硕”,决定捐款港币1000万元。

  当然,为人低调的陈成秀,一向热心教育事业,双十枋湖校区10层的行政楼,就是他捐资400万元助建,此外,他还捐资100万元设立教育基金。

  [场景]

  他们重返20年前的教室

  做了一套眼保健操写完一份八年级试卷

  到原教室重温眼保健操。(双十中学供图)

  厦港澳三地学生联唱《同一首歌》。

  在从双十初中毕业了20年后,昨天,陈易嘉和她的19位同学又回到原来教室,做了眼保健操,完成一场考试,还请老师讲评考卷中难题,还原当年读书的情景。

  当天,这群双十99届初三6班毕业生,找到他们当年教室,他们先是忍住笑,做了一套眼保健操,然后完成一份八年级试题。

  这份试题也是这些校友自己命制,考试时间15分钟,虽然只有七道题,但是包括语数英物化生政,其中,政治题让人“笑中带泪”,它包括三道题:请问我们的初中政治老师叫什么?请列举他的上课习惯?他到底喜不喜欢喝啤酒?

  陈易嘉说,他们当年的政治老师叫梁文贤,他喜欢穿衬衫,很严厉,要求学生上课要“很认真很认真地记笔记”,上课慷慨激昂。同学们都知道,他喜欢喝啤酒,有人还看到他用吸管在喝啤酒。

  令人伤感的是,梁文贤老师已经去世了。

  在完成了“试题”后,校友们还请来当年的数学老师李名济来为他们讲解其中的数学题,李老师告诉他们:考卷上这道题很简单了,现在初中的题目比这难多了。