拼招商、拼项目、拼征迁、拼服务!年度经济工作进入攻坚冲刺阶段,湖里区已开启“拼”模式。今年1-8月份,湖里区GDP增长9.0%。如何实现高基数上的高增长,奋力完成全年目标任务?湖里区委书记林建表示,湖里区将明确目标、奋力攻坚,立即行动、百日冲刺,做到实干巧干会干敢干,从狠抓增长点、聚焦重难点、整治薄弱点、找准着力点四个方面精准施策、推动落实。

  “对于我们而言,最重要的增长点还是项目。”林建说,湖里区梳理了12个近期可启动的“岛内大提升”重大项目,总投资达2823亿元,以及一批经济增长着力点和项目清单,包括创新经济、总部经济、招商引资、东部旧改、固定资产投资等5大方面132个重点项目。当前,湖里区正以重大重点项目为抓手,加大力度促落地、促开工、促建设、促投产,加快形成新的增长点。

  加快“岛内大提升”,湖里区把目光聚焦在东部旧村改造和招商引资两项重大工作。东部旧村改造方面,今年1-9月湖里完成了9个自然社的整村签约,房屋拆迁签约总量突破了240万平方米。“接下来,我们将继续趁热打铁、乘势而上,在第四季度攻坚克难,争取全年旧村改造拆迁签约突破300万平方米”。招商引资方面,湖里区今年来进入全市招商项目库项目125个、总投资1251亿元,项目总数和投资总额均为全市第一。下一步,湖里区将继续招大商引大资,重点开展央企招商、金融招商、总部招商、科创招商,引入高能级优质项目,增强湖里发展的后劲。

  迎接挑战,加快发展。湖里区清醒地意识到,指标达标工作仍存在薄弱环节。为此,湖里区把用心用情服务“三高”企业作为切入点。分行业、分重点、分类型的企业大走访行动已拉开序幕,湖里区专门制定了个性化的建议清单和问题反馈清单,上门送政策、解难题,真正帮企业解决困难,促进增资扩产、发展壮大。

  咬定目标,奋力奔跑。林建表示,湖里区将树立全区“一盘棋”的思想,每一个人都是“奋战第四季度”的参与者、支持者、推动者,做到层层有压力、人人有责任、级级抓落实。值得关注的是,湖里区委将持续开展常态化机动式干部考察,实行一线锻炼、一线考察、一线督查、一线巡察、一线宣传,在全区营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  来源:厦门日报