厦门网讯(海西晨报记者唐光峰  晨报见习记者王晓萍)刚刚过去的国庆节,什么事情让你印象最深刻呢?相信很多人的答案都是“大阅兵”。对那些参加阅兵式的人们来说,此次经历更是此生难忘。今日,晨报记者就为你介绍几位参加预备役部队方队的厦门帅小伙,跟他们一起重温那个令人激情澎湃的瞬间吧!

  在1日举行的大阅兵中,预备役部队方队作为一个由各军种联合编成的端枪方队接受检阅。队员83%以上是退伍军人,80%是“90后”,来自社会各行业。

  成聿萍为家人讲述阅兵时的故事。记者唐光峰摄

  10月7日,成聿萍(中)和两名南靖籍队友为南靖一中学生展示阅兵标准动作。记者唐光峰摄

  战胜病痛走过天安门

  10月7日上午,一场别开生面的“阅兵式”在漳州南靖一中举行,学生们被三名帅气的士兵所迷倒,精彩的分列式表演赢得学生们的热烈掌声。这三名士兵都是刚参加完国庆阅兵的退伍老兵,其中,成聿萍是同安公安分局巡特警反恐大队辅警中队中队长助理,曾服役8年。

  10月7日,成聿萍回到位于南靖的家中,女儿为他送上鲜花,并开心地亲吻着他。这让成聿萍很感动。几个月前,2岁的女儿与正在北京训练的他视频时,叫了声“叔叔”,让他多少有些心酸。

  “看,我在预备役部队方队第7排第20位。”成聿萍和家人回看大阅兵视频时,开心地分享他的阅兵经历。

  2018年2月,成聿萍在演示擒拿动作时,不慎扭伤导致右腿膝盖交叉十字韧带断裂,半月板三度损伤。从手术室出来时,他的右小腿和膝盖打满了钢钉。这次受伤带来的病痛,一直困扰着成聿萍。然而,当他站在训练场时,却一个“疼”字都没喊过。“每一次训练结束,我都为自己骄傲。”成聿萍说,虽然每次训练都要比别人付出更多的精力和体力,但他从不落后,最终成功入选预备役部队方队。10月1日上午,看着眼前的天安门广场,成聿萍轻轻呼了口气:“7个月的艰苦训练、不懈努力,终于到接受检阅的时候了!”从天安门东华表到西华表,一共96米,正步128步,每一步踢下去,成聿萍的心中便多一分激动。

  参与盛典深感光荣

  阅兵结束后,三人在队旗下合照(左起:刘华阳、廖斌斌、洪俊希)。(受访者供图)

  在预备役部队方队中,还有3名来自海沧区的退伍军人,他们分别是家住海沧区新阳街道的刘华阳和东孚街道的廖斌斌、洪俊希。昨日,3人向记者讲述了此次难忘的经历。

  据悉,今年3月开始,廖斌斌等三人便赴北京参训。年仅23岁的洪俊希并非第一次参与阅兵式,他曾于2015年参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵。他表示:“当时是挂枪,这次需要端枪,动作不同,难度更大。”

  日复一日的训练,跨越春、夏、秋三季。刘华阳表示,最难受的莫过于夏季,顶着烈日,戴着帽子,穿着长衣长袖在毫无遮挡的空地上进行训练。“汗就没停过,一天至少换三套衣服。”他告诉记者,曾有人用计步器等设备估摸过他们每天训练走过的路程,至少10公里。

  尽管训练艰辛,但是有机会参与盛典,三人深感光荣。

  廖斌斌说,他位于方队中间,家人甚至无法在直播中寻到他的身影,但这已然成为他人生中一段特殊的经历。记者看到,连续7个月的训练在他脸上留下了痕迹,黝黑的脸庞因长期戴帽留下两道白痕。去年退伍后,廖斌斌成为厦门市人民警察培训学校的一名辅警,从事辅助教学工作。他表示,重新投入工作后,将把在训练中学习的队列知识更好地运用到教学当中。

  刘华阳的父亲、叔叔和舅舅均是退伍军人,但在这个家庭里参加了国庆阅兵的,只有刘华阳。他告诉记者:“很荣幸能够为家人以及家乡增光添彩。”