国庆期间

  不少细心的市民已经发现

  家乐福悄然“换了姓”

资料图: 家乐福中国卖场内资料图: 家乐福中国卖场内

  明发商业广场和中华城的家乐福购物广场

  已变身“苏宁易购家乐福”

  随着“苏宁易购家乐福”在全国超200家门店盛大开业,苏宁厦门大区家乐福明发商业广场店和中华城店双店齐开,全部重新挂牌“苏宁易购家乐福”。

  在卖场的各个角落,红蓝家乐福LOGO和苏宁易购的黄色小狮子并排出现,卖场内无论是陈设、格局还是经营品项都发生了变化。

  厦门苏宁易购超市门店运营负责人表示:

  苏宁易购家乐福门店的特色是“店中店”,开设精品家电3C专区,把精品智能家电体验馆开到家乐福卖场内,构建消费者身边的“精品家电一站购”智慧零售场景。此外,依托苏宁易购家电3C供应链优势,依据家乐福的商圈定位,针对不同消费人群,差异化地规划了不同的产品线。同时,加强线上线下融合,进一步开创智慧购物新体验。

  而对于许多厦门人来说

  家乐福曾经是一个时代的标志

  作为欧洲第一大零售商、大卖场模式的“鼻祖”,家乐福是首批进入厦门市场的国际零售巨鳄,见证了厦门大卖场时代的变革与繁荣。

  据了解,家乐福1995年正式进入中国市场,在短短几年间就开了上百家店,成为中国市场上名副其实的大卖场巨头。

资料图资料图

  2006年,它首次进入厦门市场,开设了第一家大型超市明发商业广场店。这也是中国大陆的第73家家乐福大型超市。

  同年,家乐福在中国门店数突破100家。坐拥广阔的市场,鲜有竞争对手的冲击,家乐福中国尽享先驱者带来的红利。

  不过好景不长,在激烈的商业圈中,家乐福中国却渐渐失去了竞争力。从2009年开始,家乐福中国的业绩连年下滑。

资料图资料图

  2010年,家乐福超市中华城分店开张。但也在同一年,家乐福在华门店数被沃尔玛反超。

  战略决策的失误和内部管理的问题,让家乐福中国的业绩连年下滑。虽然家乐福中国在此后做出调整和改变,但依然没能阻止下滑的颓势。

  除了在中国失利外,家乐福其他地区市场也遭遇不顺。近几年,家乐福先后退出日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡等市场。

  最终,在家乐福与7大零售巨鳄盛传“绯闻”10年后,2019年6月,苏宁官方微博发布公告,苏宁易购全资子公司苏宁国际出资48亿元收购家乐福中国80%股份,进一步完善全场景、全品类布局。

  家乐福联姻之争,也随着本次“苏宁易购家乐福”的挂牌终告完结,最终花落苏宁易购家。

  9月27日,苏宁易购发布公告称,已经完成股份交割,正式接手家乐福中国业务!

  在业内人士看来,苏宁易购以48亿元“拿下”家乐福中国,得到了覆盖中国22个省份、55个大中型城市的6大仓储配送中心和210家大型综合超市、24家便利店及3000万会员,这对线上销售规模占比突破60%的苏宁易购来说,意味着竞争力、服务能力全方位的提升。

  随着中国互联网线上零售第一梯队苏宁易购逐步整合线下资源,完成全场景、全渠道布局,行业步入智慧零售时代的紧迫感更加强烈,业内人士预计,新挑战、新机遇或将随之到来,洗牌与融合之变亦将再加速。

  而业态的进化带给厦门市民的将是更便利、更快捷、更立体、更智能的购物体验,最为直观的便是这个国庆长假期间,厦门市民迎来的一场空前盛大的开业促销。

资料图资料图

  记忆里逛过的卖场已经物是人非

  我们也期待着零售业发展

  给市民带来更多的福利

  来源:海西晨报微信公众号