中山街开街,民国风时尚秀。

  福州新闻网10月1日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄)白墙黑瓦,尽显江南风情;老街古厝,再迎满堂新客。1日上午,经历了近半年的整治提升,首批改造的传统老街巷之一——鼓楼区中山路正式开街。众多市民慕名前来,一睹老街新景。

  加减融合 挖掘老街故事

  近年来,先后落成的特色历史文化街区在福州已不是新鲜事。作为首批同市民见面的传统老街巷的代表,中山路有何不同?走在修葺一新的路上,记者注意到,虽然街道装潢变了模样,但街头巷尾原来的风貌依旧。小巧的便利店、温馨的茶馆、散步的老人、遛娃的父母……浓浓的生活气息被完整地保留了下来。

  “减法为主、加法为辅是我们的改造原则,既要彰显文化底蕴,也要保留生活气息。”项目相关负责人表示,杂乱的街道环境与滞后的规划理念是中山路“蒙尘”的主要原因。在改造中,施工方以6米线以下为重点,针对15栋楼体3万平方米开展立面整治,拆除不协调建筑25处,凸显民国特色,融合现代时尚,最大限度保留了中山路的历史风貌。

  街巷之外,丰富的历史文化资源也在改造中重生。东厢、西厢、东耳、西耳,面积达1500平方米的4处历史建筑得到修复,唐代马球场遗址正式向市民亮相,宽阔崭新的广场令中山纪念堂更加醒目,优美的花境小道将冶山历史文化风貌区与周边古迹相结合。各大景点内也创新融入各类有声导览牌,市民和游客只需轻扫二维码,便可听到专业声优讲述的名人故事及景点概况,自助轻松游古街。

  “像这样的老街巷,在鼓楼还有不少。”鼓楼区文体旅局相关负责人介绍,包括中山路在内,还将有21条传统老街巷陆续与市民见面,为市民游客提供更多宜居、宜游的去处。

  重新修复过的中山街开街。

  提升颜值 街区更加宜居

  能补天巷口,全新亮相的故事连环画,吸引了老居民黄珍香的注意。60多岁的她戴着老花镜站在画前,一字一句认真阅读能补天巷的历史传说。“住了十几年,现在才知道巷子名字的由来,非常有趣!”

  令黄珍香感到新奇的,远远不止巷口的连环画。改造开始以来,中山路周边都发生了翻天覆地的变化。8处街头公园如明珠点缀在街头巷尾,完成提升的4200平方米绿化提供了充足的公共休闲空间;由历史古厝改建而来的居民议事厅初具雏形,原有的凉亭长廊换上了新装;夜景灯光也全线增高,绿化亮化、舒适宜居的休闲生活空间已经形成。“道路更宽了,风景变美了,不要说游客,我们居民住得也更舒心了!”黄珍香笑道。

  “借助此次提升,整个片区的交通规划与基础设施也得到了全面提升。”项目相关负责人介绍,本次整治提升打通街巷堵点4处,中山路全线贯通,“一路七巷”连网成片的格局已经形成;街区内也全面系统实施雨污管网改造、缆线下地、箱柜整治,展现风韵浓厚、功能完备、环境整洁的魅力街巷,为居民营造优美宜居的生活环境。