温泉公园西门,市民在园林景观小品前拍照留念。

  福州新闻网10月1日讯(记者 邱陵)国庆假期首日,记者在福州市区公园看到,鲜艳的五星红旗和喜庆的红灯笼搭配上花团锦簇的园林景观小品,成为公园中一道靓丽的风景线,吸引许多市民和游客前来“打卡”拍照。

  当日上午,由于许多市民在家里收看庆祝大会直播节目,公园里客流量稍显“冷清”,不过到了下午公园迎客量逐渐回升,不少公园的国庆氛围布置展区显得人头攒动,热闹非凡。

  西湖公园柳堤两侧插上了鲜艳的五星红旗,柳堤上方也以小国旗连接成串,在树荫内铺出一片红色的海洋。

  西湖公园入口处,鲜花簇拥着庆祝新中国成立70周年的展板,近千串红灯笼挂满枝头,开化屿大榕树上、十里栈道边、西堤春晓的水波里,公园各处红旗招展。开化寺前的假山处,庆祝中华人民共和国成立70周年大型造型牌矗立在五彩花海之中,白鸽展翅飞翔;榭坪屿菊花园内,则集中展示了各色品种的大丽花;西湖美草坪上,粉黛乱子草、山丹、蓝雪花等时花姹紫嫣红,无不吸引游客驻足拍照。

  西湖公园榭坪屿菊花园内,市民“打卡”拍照。

  西湖公园管理处相关负责人介绍,此次公园布置涵盖西湖公园和左海公园,分为祖国颂歌、盛世华诞、筑梦中华、锦绣中华、辉煌乐章和欢乐满园等6个乐章,以墨西哥国花“大丽花”唱主角,面积超过20000平方米。

  温泉公园北门,4.5米高的彩叶三角梅盆景格外引人注目。

  记者在温泉公园看到,公园北门、西门和中心广场各布置了一个园林景观小品,吸引了附近的市民前来观赏、拍照。

  “每个花坛占地面积约130平方米左右,采用了一品红、黄色凤尾鸡冠花、月季、比利时杜鹃、泰国山丹、龙血树、七彩千年木、孔雀木等40多个花种,其中蓝雪花、粉黛乱子草、蓝色的山矢车菊都是稀缺品种,有几对从广州采购的彩叶三角梅盆景算是特选苗木,最高达4.5米,造型独特,难得一见。”据景观建设方福建省老兵园林建设发展有限公司的园艺专家介绍,在设计上,遵循高低错落、色彩分明的艺术手法,同时搭配“幸福都是奋斗出来的”等大幅标语,营造出浓烈的节日氛围。

  西湖公园开化寺假山前的国庆氛围布景。

  记者从市园林中心了解到,国庆假期首日,11个市管公园累计迎客18.8万人次,其中西湖公园游客量6.5万人次,花海公园游客量3.1万人次,于山公园游客量2.3万人次,闽江公园南北园游客量2.1万人次。

  另外,我市各景区(点)人流如织,实现了国庆假日旅游的良好开局。据市文旅局统计,重点监测的4个景区(点)接待人数合计达26.69万人次。其中,三坊七巷、青云山景区集群和鼓山风景区接待人数均在6.90万人次及以上,鼓山风景区和青云山景区集群接待人数均实现两位数增长;森林公园接待人数约2.9万人次。