国庆前夕,晚霞分外妖娆。(本报记者 林铭鸿 摄)

  殷磊观天

  今明两天维持晴热天气,岛内最高气温可升至34℃至35℃。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)今天是举国欢庆的大日子。气象部门预测,今天的天气也像人们的心情一样炽热——烈日把全市大部分地区的气温抬升到35℃以上。一直到4日,厦门都将维持晴朗干燥的天气,森林火险等级居高不下;假期后期,我市会出现小阵雨天气,暑热也会明显消退。

  昨日,台风“米娜”折向偏北方向移动,强度维持在台风级别。在前行途中,它的外围下沉气流侵入鹭岛,吹来干热的东北风,进一步抬升气温。市气象台本站最高气温蹿到33.5℃,集美东垵BRT站的最高气温更是飙到36.6℃。

  气象部门预测,台风“米娜”今天会继续北上,将在下午到夜间登陆或擦过浙江沿海,画出一个弧线后转向东北方向,逐渐向韩国南部沿海迫近。这样的路径对台湾、福建北部、浙江、上海以及江苏南部都会造成很强的风雨影响。对厦门来说,今明两天维持晴热天气,气温还会继续蹿高。岛内最高气温可升至34℃至35℃。

  同时,南海上有热带系统正在发展,它不会成长为台风,但会在长假后期给厦门带来阴雨天气,可能会对市民返程造成一些影响。在雨水冲刷下,气温会快速跌落,假期最后两天,岛内最高气温可跌破30℃大关,天气会变得凉爽宜人。

  今天

  25℃~35℃

  白天:多云到晴

  夜间:多云

  风向:偏西风3-4级

  湿度:40%-80%

  10月2日

  25℃~34℃

  全天:多云

  风向:偏南风3-4级

  10月3日

  25℃~33℃

  全天:多云

  风向:偏南风2-3级

  10月4日

  24℃~31℃

  全天:多云到晴

  风向:东北风3级

  10月5日

  24℃~32℃

  全天:晴转小雨

  风向:东北风3-4级

  10月6日

  24℃~29℃

  全天:阴转中雨

  风向:东北风4-5级、

  阵风7级

  10月7日

  23℃~27℃

  全天:小雨转阴

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布