千名学生30秒瞬移

  摆出“祖国万岁”字阵

  厦大军训结业式上,5000多名本科新生通过队阵向祖国表白

  厦大千名新生在上弦场摆出“祖国万岁”字阵告白祖国。记者林铭鸿摄

  厦门网讯(厦门日报)昨日,厦门大学2019年军训结业式上出现让人震撼的一幕,大约30秒的时间里,千名学生瞬间移动,摆出“祖国万岁”的字阵。

  昨天,厦大5000多名本科新生结束15天的军训。和往年一样,他们要在结业式上表演在过去半个月练出的本领。和往年不同的是,厦大新生今年通过队列表白祖国。在《歌唱祖国》昂扬的音乐中,千名学生在厦大上弦场上迅速移动,在大约30秒里,变化出“祖国万岁”的字阵,字阵上方,长27米、宽18米的巨型五星红旗缓缓展开。他们变化的字阵还包括:中国,1949,2019,复兴,不忘初心、牢记使命,中国梦,以及厦大校训“自强不息,止于至善”。

  校方介绍说,在15天的军训中,学生们顶着烈日走正步、唱红歌、打军拳、学军史,进行20公里拉练,磨炼了意志品质,增强了国防意识,用行动向新中国成立70周年献礼。

  记者佘峥

  通讯员欧阳桂莲