■大兴机场人脸识别设备均出自瑞为科技。

  9月25日,北京大兴国际机场(下称“大兴机场”)正式投入运营。这座被称为“现代世界七大奇迹”的机场,吸引着来自全世界的目光。一批曾经在那里“战斗”过的公司纷纷发出贺信,其中不乏来自厦门的公司,包括为大兴机场提供人脸识别解决方案的瑞为技术,大兴机场智慧电能综合管理解决方案提供商科华恒盛等。

  瑞为技术显身手 让旅客“一脸通行”成为现实

  25日当天,大兴机场刷脸登机上了百度热搜榜的第一位,人民日报、央视财经等媒体官微纷纷报道,这让贾宝芝喜出望外。贾宝芝是厦门火炬高新区企业瑞为科技的研究中心总监,大兴机场人脸识别设备就出自瑞为科技。

  在大兴机场,刷脸安检、刷脸航显、刷脸登机、自助登机门悉数亮相,让“一脸通行”成为现实,参与大兴机场首飞的记者们都对瑞为技术设备竖起了大拇指。

  据介绍,不同于以往通过验证员肉眼进行旅客身份核验,大兴机场的上百个安检口均部署了瑞为人脸识别一体机,旅客在读取身份证后,通过人脸识别终端即可快速完成人证比对核验。这套设备支持多种乘客状态识别,不受乘客的年龄、身高、妆容等因素的影响。特有的自动预抓拍功能,为特殊旅客提供了安检“绿色通道”,无需旅客起身或改变姿态配合。在登机环节,旅客无须出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,在来自瑞为技术的设备前刷脸后即可通行。

  此外,来自瑞为技术的智慧航显也大展身手,旅客可“刷脸”实时查询自己乘坐的航班信息动态,获取登机口路线指引、航班抵达时间,还能提前知道目的地天气情况。

  瑞为技术的有关人士介绍说,作为在国内机场领域人脸识别占有率第一的企业,瑞为技术已服务于国内三分之一机场。

  国内机场“好伙伴”科华恒盛

  提供智慧电能综合管理解决方案

  ■瑞为科技人脸识别设备不受乘客的年龄、身高、妆容等因素的影响。

  同是厦门火炬高新区企业,科华恒盛为大兴机场的航站楼、飞行区提供高端电源解决方案,电力及能源综合监控解决方案。

  随着吞吐量和业务压力的急剧攀升,机场的设备规模日益庞大,系统愈发庞杂。面对高度自动化和机场复杂的基础设施系统,仅靠人力难以维系,科华恒盛智慧电能综合管理解决方案可以帮助机场运营人员实时掌握各系统详尽的运行信息,分析现状,预判趋势,将安全落实到电力系统的每一个环节。

  和瑞为技术一样,科华恒盛也是国内机场的“好伙伴”。凭借在高端电源、云计算基础服务、新能源三大业务领域的集成实力,科华恒盛产品方案已应用于近30座民用机场、空中交通管理局及航空公司。

  此外,总部在厦门的瑞幸咖啡一口气在大兴机场开出了3家门店,为来往消费者提供大师咖啡、小鹿茶、鲜榨果蔬汁、健康轻食等产品和服务。

  截至目前,瑞幸咖啡已经入住北京、上海、杭州、重庆等12座国内主要一、二线城市的机场或高铁站。一座机场,三家门店同时开业,在瑞幸咖啡开店史上也是首次。

  记者 张海军