■“鼓浪屿”号靠泊厦门港。 陈立新 摄

  ■“鼓浪屿”号户外配套设施齐全。

  ■“鼓浪屿”号船首。

  ■“鼓浪屿”号的全景酒吧。

  本报讯(文/图 记者 杨瑛) 今天上午11点,中国第一艘自主运营的豪华邮轮“鼓浪屿”号在厦门开启首航之旅,该邮轮不仅承载着厦门人民的期望,也承载着我国发展民族邮轮产业的使命。

  “鼓浪屿”号是中国旅游集团和中国远洋海运集团共同投资运营的中国民族邮轮品牌“星旅远洋”旗下的豪华邮轮,昨天下午举行了命名仪式。

  “鼓浪屿”号总吨数约为7万吨,邮轮长度260米,宽度32.2米,共有13层甲板,941间客房,可载客1880人。邮轮内部配有全景酒吧、滨海长廊,设有剧院、餐厅、酒吧、健身房、泳池、篮球场、网球场、免税店等餐饮娱乐设施。

  将中国元素和国民旅游理念融合到邮轮的设施中,是“鼓浪屿”号的一大特色。在星海剧院演出的《丝路传奇》,就是目前世界所有邮轮上唯一一场以中国文化元素为背景的剧目。此外,在餐饮中也彰显中国美食特色,厦门的传统小吃沙茶面也出现在“鼓浪屿”号上。

  首航过程中,“鼓浪屿”号将召开中国邮轮产业发展海上研讨会以及举行邮轮免税店开业典礼。

  据介绍,至今年底,“鼓浪屿”号将以厦门、深圳、上海为出发港口,运营东南亚、东北亚邮轮航线,为中国游客带来“中国心、国际范”的独特产品和服务。明年,“鼓浪屿”号将以厦门为母港运营30多个航次的海上之旅。

  [链接]

  中国旅游集团是我国最大的旅游央企,中远海运集团是全球最大的综合性航运企业,厦门是我国沿海重要港口和国家对外开放一类口岸,具有发展邮轮产业得天独厚的优势和优良的营商环境。“两大央企+地方推动”“旅游+航运”的合作模式充分融合了三方核心竞争优势,与我国邮轮产业发展高度契合。

  两大央企表示,将积极借助厦门优良的邮轮发展环境,充分依托双方股东资源及能力,提供适合中国人的邮轮旅游产品,打造民族邮轮品牌,布局中国邮轮产业链。 

  来源:厦门晚报