厦门网讯(厦门日报)国庆黄金周即将到来,全民出游成热潮,厦门还是“人气王”。日前,多家线上旅游平台发布国庆预订数据,我市入选多个人气目的地排行榜前十位。记者走访我市旅游市场了解到,目前各区、各旅游景区景点、酒店旅馆等已提前开始筹谋,应对即将来临的旅游高峰期。

  酒店迎预订高峰

  来自同程旅游的黄金周出游数据显示,三亚、厦门、北京、乌鲁木齐、丽江等是这个国庆假期最热门的国内长线游目的地。携程旅游国庆预测报告则显示,厦门是十大国庆美食游热门目的地之一、十大国庆人气最高的自由行城市之一,酒店预订火爆。

  这个国庆黄金周,我市不少酒店和家庭旅馆都迎来了预订高峰。位于镇海路的海景千禧大酒店,毗邻中山路等热门景区,国庆黄金周期间的房间预订已经超过7成。该酒店有关负责人介绍,10月3日到5日的基础房型已基本订满,国庆期间酒店房间价格比平时上涨了四五百元。

  有不少游客更偏爱个性化的特色民宿,记者了解到,曾厝垵、溪头下等多家家庭旅馆预订率都超过八成甚至爆满。

  市民出游舍得花钱

  值得注意的是,常常上榜热门旅游目的地的厦门,市民出游热情也极高。国庆旅游我市上榜全国二十大客源城市,成为国庆旅游出行人数最多的城市之一。根据携程跟团游和自由行产品的数据,从包括交通、住宿、景点等在内的打包线路看,厦门与深圳、北京等一同被列入十大最舍得花钱的城市,单次国内游人均花费超过3000元。

  从多家旅游平台提供的预订情况看,出境游产品热度相对较高,周边国家和地区仍是市民出游的热门选择。其中,日本、泰国、马来西亚、美国、新加坡、澳大利亚、法国、意大利、俄罗斯等是受市民喜爱的境外旅游目的地。国内游方面,市民则青睐三亚、广州、成都、上海、北京、丽江等地。

  记者:吴君宁