大兴机场昨天正式通航。

  厦航大兴机场首航顺利完成。

  昨日,北京大兴国际机场(简称“大兴机场”)正式通航。今起,在新机场,中联航执飞“厦门—大兴”航班,每天一个往返。10月27日冬春航季开始后,首都航空也将运营“厦门—大兴”航班。明年3月,厦航将一次性转场至新机场,航线覆盖厦门、上海虹桥、深圳等20个航点。

  昨晚,中联航从北京南苑机场完全转场至大兴机场运营,南苑民航机场随之关闭。在2019年冬春航季开始前,大兴机场由中联航独家运营,日均航班量130多班,航线80多条。

  大兴机场正式通航后,目前只有中联航在飞“厦门—北京”航班。记者上午查询携程网了解到,中联航每天有一个“厦门—大兴”往返航班。每天12时15分从大兴起飞,15时05分抵达厦门;16时10分从厦门起飞,19时15分抵达大兴。

  10月27日,首都航空将完全转场至大兴机场运营,运营国际国内航线19条,其中包括大兴—厦门。厦航将于明年3月一次性转场至大兴机场,投入17架飞机的运力。届时,厦航飞北京航班都将飞至大兴机场,不再飞到首都机场。

  厦航相关负责人介绍说,厦航将在2020年3月夏秋航季一次性转场至大兴机场。届时厦航在大兴机场夏航季运营每日56个航班,冬航季每日66个航班,航线网络覆盖厦门、上海虹桥、深圳、杭州、长沙、重庆、福州、香港、澳门等20个航点。至2025年,厦航在大兴机场将投入飞机31架,其中过夜飞机17架,重点打造北京大兴至福建、杭州、深圳等大流量航线的空中快线,航线覆盖全国省会、直辖市,并争取开通东京、釜山、大阪、济州、马尼拉等国际航线。

  根据计划,2019年冬春航季(10月27日开始)共有15家航空公司确定入驻大兴机场,其中国内7家,包括南航、东航、国航、中联航、河北航、首都航空和吉祥航空;国外8家,包括英国航空、波兰航空、芬兰航空、马来西亚航空、摩洛哥皇家航空、文莱皇家航空、俄罗斯艾菲航空、喜马拉雅航空。

  文/记者 翁华鸿 通讯员 陈玮玲 图/厦航提供

  [链接]

  “空轨联运”很方便快捷 大兴到北京市区19分钟

  近日,大兴机场举办草桥城市航站楼空轨联运产品发布会。大兴机场线“白鲸号”共有8节车厢,将采用载客车厢+行李车厢设置的“7+1”形式。

  旅客可直接在草桥站办理航班值机和行李托运手续,全线行车时间约19分钟,即可到达大兴机场航站楼内B1层,持身份证“刷脸”过安检及登机。同时,草桥站将建设地下接驳区,私家车及出租车可直接驶入B1层接驳区,大大方便了广大乘客。

  大兴机场航站楼采用了最先进的国内出发/到达混流设计,旅客出站后步行一两分钟即可在B1层办理中转手续,实现无缝垂直换乘。机场内设有国际中转大厅,流畅的中转线路及中转流程,仅需45分钟,国际转国际航班旅客即可完成中转,国际转国内、国内转国际航班也仅需60分钟。

  “空轨联运”产品上线后,厦航旅客通过厦门航空官网、APP、微信公众号等直销平台购买,除了享受大兴机场线提供的车票8折优惠外,还能享受厦航提供的进一步折扣优惠。(记者 翁华鸿 通讯员 热洋 马筝 陈邵珣)