安溪县检察院紧紧围绕“两个毫不动摇”、“三个没有变”的重要精神,立足检察职能服务企业,帮助、促进企业依法经营。

  一是抓履职,努力营造民营经济健康发展的司法环境。重点打击侵犯非公企业合法权益的刑事犯罪,大力打击职务侵占类、破坏生产经营类等危害非公企业犯罪的刑事案件,对涉及非公企业的民事行政案件,主动听取企业意见,依法办理涉及企业的民事行政检察监督案件。

  二是抓服务,增强为民营企业发展的主动性。开展走访企业司法调研服务活动,立足县域实际,针对知识产权保护等问题,提供点对点服务,为电商行业、藤铁行业发展提供建议。

  三是抓引导,为民营企业提供法治保障。成立服务非公企业检察宣讲团,为企业提供菜单式法律服务,开展“普法先行”金融风险讲座、“走百家企,上千堂课”等活动,宣讲团成立以来,已赴弘桥智谷电商产业园、尚卿乡淘宝村等电商集群地、金融企业等开展法制宣讲,不断提升民营企业家诚信守法的经营意识,300余家企业中的400余名企业代表受益。

  (朱钧柔)