初步筛查 黄文选 摄

  湖里区卫健系统干部积极献血。黄文选 摄

  东南网9月20日讯(本网记者 邹玒 通讯员 白宇琳 黄文选)热血汇聚,传递文明。昨日,厦门市湖里区委文明办、湖里区卫健局、湖里区机关事务管理局联合厦门市中心血站,共同举办“同心礼赞新中国 热血汇聚传文明”无偿献血活动,来自湖里区的各级文明单位干部职工踊跃参与,共有213人无偿献血,献血总量达到64500毫升。

  无偿献血活动在湖里区广泛开展,奉献意识深植人心。近两年,仅湖里区委文明办、湖里区卫健局、湖里区机关事务管理局主办的三场无偿献血活动,就吸引了496人成功献血。

  现场,湖里区的干部职工们排起长队,填写《献血者知情同意及健康状况征询表》、初步筛查之后,符合条件的志愿者纷纷到采血车上献血。

  钟志龙是湖里区卫生和计划生育监督所的监督员。“我在部队的时候就参与了献血。”钟志龙告诉记者,退伍后,他一度因为身体一些指标不合格不允许献血。坚持锻炼后,他成功减重20公斤,身体各项指标也都达标了。

  湖里区卫健系统志愿者 黄文选 摄

  活动现场为献血超过1000ml的“献血英雄”颁奖。黄文选 摄

  从2012年开始,钟志龙再度加入到无偿献血的队伍中。献血记录上显示,7年来,他每年都参与献血,有时甚至一年献两次,共计献血4400ml。“在卫健系统工作,我们都更清楚血液的重要性。无偿献血不仅能提高自身免疫力,还能为社会做出贡献。”钟志龙表示,献血这件事,只要能做,自己就会一直坚持下去。

  23岁的黄彬彬是第三次参与献血,结束后他骄傲地拿着献血证合影。作为厦门市消防救援支队湖里区大队的一员,每一次湖里区组织无偿献血活动,他都积极参与。“我们都知道生命刻不容缓。”黄彬彬说,在做消防员工作时是这样,在献血挽救生命时也是这样,“希望自己的血能尽绵薄之力”。

  为了倡扬无偿献血者的美德,活动现场,主办单位还联合开展了“寻找献血英雄”的活动。按照累计献血1000ml以上的标准,据不完全统计,湖里区各文明单位中共有227名“献血英雄”。

  献血车上,大家挽起袖子积极献血。黄文选 摄

  献血车上,大家挽起袖子积极献血。黄文选 摄