安溪县检察院结合网格化管理模式,在全县24个乡镇设立社区检察官兼任法治副校长,实现县域法治副校长全覆盖,参与社会综合治理。

  一是,督促加强校园安全建设,法治副校长联合县教育局深入城区及24个乡镇学校,重点督查有否专人负责校园安全工作、学校重点区域的管理是否存在监控盲区等漏洞、对已经发生的性侵害未成年人违法犯罪案件是否进行及时有效处理等,预防侵害留守儿童案件发生,确保“一号检察建议”落到实处。

  二是,积极参与学校法治建设,针对农村乡镇,重点选取与留守儿童密切相关的人身安全、性侵害预防等内容,开展法治宣讲活动20余次,增强留守儿童的自护防范教育,促进完善学校、家庭、社会“三位一体”法治教育格局。

  三是,变身刑事留守儿童家长,法治副校长担任所在社区刑事案件留守儿童家长,定期联系学校跟踪儿童成长,不定期到儿童家里入户走访,缓解留守儿童缺乏父母关爱、家庭教育缺位等问题,今年来,已开展入户走访30余人次,为刑事留守儿童带去学习用品、换季衣物等,帮助留守儿童重塑阳光心理,回归健康生活。

  (吴海燕)