9月21日,“80后”文学领军人物、人民文学奖得主笛安,携获奖新作《景恒街》做客SM新生活广场与读者见面,并举行签售。

  扣响文学最高殿堂的大门

  2018年12月,噤声5年的笛安出版了最新长篇小说《景恒街》。这部几经推敲修改的新作一经面市,便收获媒体和读者的无数好评,更摘得2018年人民文学奖长篇小说奖。这是“80后”作家首次问鼎该奖项。

  人民文学奖的获奖词中,如此评价:“事故里含纯真,功利中有体恤,既有贴切的城市生活气息与质感,又不乏恒久的悲悯情怀。”

  与以往作品完全不一样

  《景恒街》是一个关于梦想、爱情与成功的故事,讲述了一群心怀不甘的年轻人,在奋斗过程中恋爱与梦想的起落,这也是关于当下所有年轻人的故事。笛安说这本书与自己以往的作品完成不一样,“这次我是有意识的想要写一点带强烈的时间标签的作品,你一看就知道是这两年的事儿,以前的作品没有那么强的时效性”。

  谈及写作的初衷,笛安说,“我当时就是想要轻松一点的写一个不是少男少女的爱情故事。差不多30岁左右吧,这个阶段,他们谈恋爱的话应该是怎么样的?但后面,写着写着就自然而然的裹挟进很多东西,就变成了好像有一点在观察现在这个社会的感觉,这其实也是缘分。”

  当妈之后 写作风格有变化

  “我上一本书到这本书中间确实隔了一段时间,那是因为我有了小孩,工作效率变低了而已。”转换了一个人生角色之后,笛安坦言,身边的朋友都觉得自己的写作风格变了,“我有朋友跟我说,你现在不再写原来小说里那么激烈的那种东西了。我现在再看我以前的东西,有一些我曾经非常得意的段落,但现在我会觉得可以但没必要。就是你跟世界交流的方式不一定要这样的坦露。”

  厦门印象 一直很喜欢鼓浪屿

  笛安说自己来过厦门5、6次,但是最喜欢的还是鼓浪屿。“我自己来玩儿的时候去过鼓浪屿,那还是好多年前,当时民俗这个词都还不怎么流行。我一直都很喜欢鼓浪屿,我觉得那真的是一个你在中国很难找到第二个的地方。”