备受关注的地铁2号线又有新进展。昨天起,地铁2号线开始试运行“跑图”,高峰期间将有25列地铁车辆在正线奔跑运行。这也标志着地铁2号线进入了试运营前的冲刺阶段。

  按运行图计划全线模拟运行

  “跑图”就是在地铁线路开通运营前,按照列车运行图计划,全线模拟运行。在此期间,不对外载客。“跑图”也是有工作任务的。“跑图”阶段,全线运营人员、车辆、设备将按照运营模式进行系统试运转,行车指挥、运营服务和设备检修同步按运营标准进行。

  当然,跑完了得达标合格。厦门轨道集团运营分公司运管中心副经理梁洪涛介绍,“跑图”期间,将对列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度、列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率、信号系统故障率、供电系统故障率、站台门故障率这八项关键指标进行全面测试检验,提交合格“成绩单”。

  从早到晚运营时长16小时

  根据《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范》对地铁试运行工作要求,地铁2号线于9月19日起开始试运行“跑图”。

  “跑图”时间为6:30-22:30,运营时长16小时。其中,工作日采用高峰上线25列、平峰上线21列、低峰上线20列、双休日采用高峰上线25列、低峰上线20列的列车运行方案。

  据悉,“跑图”顺利完成后,将迎接“试运营前安全评估”大考,为地铁2号线年底前的开通试运营打下坚实基础。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳