记者从厦门火车站获悉,自9月19日起至10月2日18时,厦门北站对所有终到北京的旅客列车实施进站乘车二次安检工作。

  据了解,此次实施二次安检的车站主要是厦门北站,涉及二次安检的车次共有5趟,分别为K572次、Z308次、G322次、G324次、G356次。为确保列车运输和旅客乘车绝对安全,厦门北站在二层候车厅7号检票口及车站派出所门口附近划定专门区域,实施“专区候车,二次验证,二次安检”措施,二次安检将与二次验证同步进行。期间,车站将对进站旅客坚持100%全覆盖检查,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”。

  为了不影响旅客出行,厦门火车站提醒乘坐相应进京车次的旅客,一定要预留充足的时间,最好在开车前1.5——2小时到达车站,确保不耽误乘车。此外,请旅客们携带好本人身份证件,配合车站工作人员验证,在实名制验证时,如票、证、人不一致的,将被禁止进站乘车。

  最后,请旅客出行前仔细检查行李,切勿携带危险品、违禁品,并配合车站工作人员做好二次安检工作。(万宇)

  [相关链接]乘火车这些东西不能带

  铁路工作人员介绍,除了常见的危险品和违禁品不能带上火车,这些东西也是不能携带的:

  1。超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器,都是不能带上火车的。

  2。打火机随身携带数量不能超过2个,火柴不能超过2盒,散装类酒水比如散装白酒、自制米酒不能带上火车,瓶装、听装酒类可以携带,但旅客携带有一定数量规定,且行李总重量不得超过20千克。

  3。带有强烈刺激性气味的食物,如榴莲、臭豆腐等,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品,都不能携带。