本报讯(记者 曾嫣艳 通讯员 魏志伟)9月19日至10月2日,厦门铁路公安处管辖内的厦门北站、漳州站、龙岩站、漳平西站、冠豸山站、长汀南站、晋江站、泉州站等8个火车站将对乘车进京的旅客实行“专区候车、二次安检”。昨日,厦门铁路公安处发布该消息,并建议旅客至少在开车前1小时到达车站,预留充足时间,避免耽误行程。

  今天起,厦门北站前往北京西的K572次、Z308次列车将率先实行“二次安检”。9月20日起,包括厦门北站,厦门铁路公安处管辖内的8个火车站将全面实行“专区候车、二次安检”。旅客需进行二次安检后方能进入专用候车区候车,该安检制度将持续至10月2日下午6时。

  记者从厦门铁路公安处了解到,在总结往年应对大客流经验的基础上,面对厦门北车站新增始发普速列车和开设二次安检的实际情况,铁路警方在厦门北站临时配备了3台安检仪和12名安检员,确保在高峰时段二次安检的情况下,旅客也可以顺利进出。此外,针对临近检票时间而又需要进行二次安检的旅客,厦门铁路公安处在厦门北站开设了绿色通道,方便旅客应急进站。

  此外,厦门铁路公安处管辖内的各地市车站还成立了战时处突机动队,组织25名经验丰富的特警队员组成专业的处突机动队,分驻厦门北、泉州、龙岩三个地区站,实行固定驻点、动态巡乘的工作模式,对站车秩序、治安进行立体、实时的防控。在火车站显眼位置设立报警点、旅客服务站的基础上,还为站车执勤民警配备了制式统一的袖标,让每一名佩戴袖标的民警都成为流动的报警点。

  来源:厦门日报