许权,唯美客文创聚落创办人。一个生于福州,却钟情厦门的文化人。专注于将文创融入生活的他,希望在自己的家乡构建出与厦门相仿的生活美学氛围。

  一见倾心,

  再见倾情,

  鹭岛,文艺与生活兼具之所

  《我对厦门一见倾心》

  作者:许权唯美客文创聚落创办人

  我生于福州,长于福州,对厦门这个城市却有格外的偏爱。

  之前就常听到厦门朋友推荐本地的咖啡馆,心向往之,“心愿清单”积攒已久,终于踏上了这一趟“厦门咖啡之旅”——咖啡一条街、网红咖啡馆、隐匿在各个街巷之间的精致小店,都一一探寻过,终于也有了自己心中的厦门咖啡地图。

  对这个城市,几乎是一见倾心。厦门是一个小而精致的岛屿,还有湿漉漉的海风,自然环境就令人感到舒适。除此之外,最吸引我的是它的城市气质十分文艺,人文氛围浓厚,商业环境也好,各类艺术展览和文创园都发展得比较完善,例如沙坡尾艺术西区就是我每次去厦门必去之地。

  也是在目睹了厦门的文创产业生态之后,令我有了在福州创立唯美客文创聚落的心愿,在自己生于斯长于斯的城市,打造一个美学生活空间,让设计师、有文化、有思想、有创造力的人都聚集起来,共同构建生活美学的氛围,以自己的绵薄之力为城市的面貌添砖加瓦。

  人和城市的连接总是具体而微的日常生活:你用脚丈量过这个城市的大街小巷,不需要地图导航便能来去自如,有几家常去的美味馆子,有自己的“老地方”和回忆。对一个城市的感情也由此而来。

  之后每每因工作需要再去厦门,结束工作之后,我总要特意留出闲暇,在这个城市短暂地“生活”——或是去海边吃烧烤,或是约上几个老友小酌几杯。

  在厦门的时候,总想时间慢一点、再慢一点,给自己一个留在这座城市的借口。打一个也许不太恰当的比方,就像是开车送喜欢的女生回家,总希望车开得再慢一些,待在一起的时间再多些。

  我对厦门这座城市,就有这种特殊的“恋人”一般的感受。