位于晋安区的登云水库,是福州三环快速路上的一处重要节点。

  乘坐火车或者开车进入福州市区都会看到这里的景色:

  清晨的登云水库

  登云水库多年被社会车辆、简易活动房占据的地块正在进行整治提升,国庆前这里将建成一座生态公园。

  登云水库

  登云水库位于晋安区登云村,紧挨着三环路的金鸡山隧道出口。打造生态公园的区域,位于水库的泄洪区,在水库和三环快速路之间,面积超过1万平方米。

  登云水库水坝前面的空地补种树木,提升绿化水平

  经过整地后,已经开始种植大树。园区内,已梳理出一条可以散步的休闲路,西侧还建好了一座六角亭,供游客休息。

  登云水库生态公园的遮阴树将以适应福州气候的香樟、朴树等本土树种为主花树搭配则考虑到了四季景观秋冬季的美人树春季的木棉和黄花风铃木登云水库生态公园靠近三环路夏季的鸡蛋花等都将丰富公园的色彩

  登云水库 王少敏/摄

  此外,登云水库东侧,登云溪串珠公园也即将完工。登云溪串珠公园建设时,结合水系综合治理,拓宽了河道,并用天然卵石作为生态驳岸。在清澈的登云溪两侧,种植了两排垂柳,并种植羊蹄甲、美人树等花树。

  登云溪串珠公园和登云水库生态公园的园路系统将无缝对接。(来源:海峡都市报)