1公斤圆形精制银质纪念币正面图案

  1公斤圆形精制银质纪念币背面图案

  8克圆形精制金质纪念币正面图案

  8克圆形精制金质纪念币背面图案

  厦门网讯 (海西晨报 记者 钟宝坤)“新中国成立70周年金银币可谓是一币难求啊!”最近,不少收藏爱好者纷纷表示,预约购买还得抽签,这简直比股市打新还难中。据悉,9月10日起,中国人民银行开始发行中华人民共和国成立70周年金银纪念币,其中包括面额为2000元的150克圆形纪念金币,最大发行量2000枚;面额为100元的8克圆形纪念金币,最大发行量6万枚;面额为300元的1公斤圆形纪念银币,最大发行量5000枚;面额为50元的150克圆形纪念银币,最大发行量7000枚和面额为10元的30克圆形纪念银币,最大发行量20万枚。记者了解到,厦门收藏爱好者可以从工行、农行、中行、建行、交行等各家商业银行预约购买这套金银纪念币。

  据悉,与此前发售的各类题材金银纪念币不同的是,新中国成立70周年金银纪念币未设指导价格。按照当前344元左右/克的基础金价计算,150克金的基础价格还不到5.2万元,但这枚150克99.9%纯度金的纪念币,初始发售价达到8.9万元,单位价格高达593元多,溢价率超过70%;同样的,8克金币初始发售价4400元,溢价率60%左右;1公斤银币初始发售价更高达11000元,溢价率逾140%;150克银币和30克圆形纪念币初始发行价分别为2800元和540元,溢价率均超过300%。

  尽管如此,初始发售价格不等于实际售价。事实上,记者从部分收藏网站上了解到,这套新中国成立70周年金银纪念币还未上线就已“身价暴涨”。在某网站的报价上,150克金币市价已超过12万元,150克银币由2800元涨至5000元左右,8克金币+30克×2银币涨逾8000元,而1公斤银币价格从11000元直逼18000元……

  厦门某商业银行的工作人员告诉记者,新中国成立70周年金银币的预约太火爆了。“以往银行卖这类产品都要大肆宣传,而这次总行定调是低调一点,就是怕大家预约抢购太踊跃了。”据悉,新中国成立70周年题材重大,该纪念币是国际金银价暴涨之后发行的第一个金银币新项目,又被列入新中国成立70周年盛大庆祝活动之中,所以早在年初发行计划一公布就引发收藏者关注。

  “这一金银币系列发行量实在太少,我们采用了预约、抽签制度,客户需提前在线上预约,然后在发售当天按照所得额度进行抽签。”厦门一家国有银行工作人员表示,预约数量比供应量呈几何倍数超出,中签率有望创下新低。

  需要注意的是,目前,官方核准发行的新中国70周年衍生品只有金银套币、流通纪念币和邮票(还未公告),广大市民务必擦亮眼睛,以央行的正式公告为准。

  记者还注意到,与大多数纪念币一经上市就在各类购物网站大批量上线销售所不同的是,此系列金银纪念币发售后,淘宝等购物平台上既无货源,亦无任何销售痕迹。